黃珊珊康復驚爆:「身體心理都是不小考驗」擔心黑數喊比賽真的還沒開始!

記者郭鎧/綜合報導

染疫剛剛康復的台北市副市長黃珊珊,在臉書指出,她出關後仍有乾咳與體力下滑等症狀,不少確診者也會擔心是否會將病毒傳染給家人或朋友,身體與心理都是不小的考驗。她並提到未來不少無症狀或未篩檢的確診者黑數,將漸漸浮出水面,真正的比賽還沒開始。

黃珊珊在臉書強調:

Long Covid?這幾天碰到很多確診過的朋友,大家打招呼都會先開玩笑:『歡迎加入確診俱樂部』!我到今天偶而還會咳嗽,問別人的經驗,大部分的人也還是會有乾咳,甚至運動會有喘不過來的感覺,我覺得雖然看起來是『輕症』,但是對確診者來說,身體有明顯的症狀與體力下滑的感覺,這也許就是國外常說的Long Covid吧!

黃珊珊康復驚爆:「身體心理都是不小考驗」擔心黑數喊比賽真的還沒開始!

確診者癒後,雖然不用再每天提心吊膽,但是三個月後還是有重複感染的風險,最重要的是,雖然解隔,如果咳嗽,還是會被大家異樣眼光對待,心理壓力很大,其實自己也會有些擔心會不會還帶有病毒會再傳染給家人或朋友,對確診者來說,身體與心理都是不小的考驗。這幾天,確診累積已經破百萬,向預估人口百分之十到二十邁進,所以,之前大家都預估大概會到400-460萬人,所以,現在只到1/4而已,比賽,真的還沒開始!

黃珊珊康復驚爆:「身體心理都是不小考驗」擔心黑數喊比賽真的還沒開始!

這幾天緊盯醫院量能,台北市每天的PCR採檢數約在12000上下,所以現在每天的確診數也差不多,其他的就是可能完全不知道自己已感染的無症狀者,另外就是快篩陽性但也不想出來排隊做PCR的輕症者(不需要請假或保險),這些都是可能的黑數,再者,因為都是輕症,跟感冒很像,大家習慣了也就不怕了,根本連篩都不篩了!

黃珊珊康復驚爆:「身體心理都是不小考驗」擔心黑數喊比賽真的還沒開始!

所以,我們所有的醫療量能應該回防醫院端,讓中重症可以得到妥善照顧,因應這一兩週的洪峰,希望可以守住醫療第一線:

1.台北市專責病房2500間,每天仍有八百多間空床,每日出院數大於住院數,還算安全。

2.專責防疫旅館有1800間,一房兩人可以容納三千人左右,作為醫院出院下轉及居家照護者上轉的中間緩衝區。

3.居家照護關懷及醫療服務:台北市各行政區關懷中心與台北市醫師公會合作,超過 200間診所與各行政區裡配對,提供居家照護的確診者關懷服務與視訊醫療的各項服務。

4.防疫急門診:讓快篩陽性不要擠爆醫院急診室,在急門診可以看診、拿藥(一般藥物與抗病毒藥物)、採檢。

最新政治新聞
行動版 電腦版