桃園提名突襲引反彈 高雄籲黨中央先溝通別讓「驚喜」變「驚嚇」

張嘉男/綜合報導

桃園提名突襲引反彈 高雄籲黨中央先溝通別讓「驚喜」變「驚嚇」

國民黨中央「突襲式」提名前行政院長張善政參選桃園市長,引發黨內反彈,為了平息這股不滿聲浪,包括張善政本人以及秘書長黃健庭雙雙向羅智強等有意參選的黨內同志致歉後,黨主席朱立倫最後才出聲,表示此次爭議的責難都在自己身上,「會一肩扛起」。但問題是傷害已經造成,黨內人士除了希望朱立倫能以最大的誠意取得相關認識諒解外,也希望這樣的「驚喜」不會再出現高雄市長提名上。

國民黨在2月9日的中常會通過縣市長的提名原則是以「現任優先、以協調代替初選」,因此不辦初選避免黨內互打是大家早有的共識,但不辦初選前提是要有「協調」,這次的桃園市長,除了羅智強外,三位在地的立委也都願意承擔,但朱立倫跳過協調直接徵召,前立委蔡正元認為這也凸顯了朱立倫的「三信危機」。 朱立倫缺乏對藍營支持者的「信心」;對參選黨員同志的「信任」;以及對領導的「自信」。

而在桃園確定提名張善政後,台南的謝龍介已經定案,台北的蔣萬安,新北侯友宜,以及台中盧秀燕也幾乎成定局,六都當中剩下的就只有高雄,但目前檯面上來看,只有孫文學校總校長張亞中具有承擔的意願。

近來張亞中頻頻走訪高雄,並與在地重要人士碰面請益,但從三月以來,據了解黨中央始終冷處理,至今沒有人與張亞中接觸,讓人擔心黨中央是否又忘記了「協調」,屆時是否又重蹈桃園覆轍,把可能的一場「驚喜」變成對黨內同志的「驚嚇」。

最新政治新聞
行動版 電腦版