台灣進入「高原期」 前藍委打臉陳時中:快篩陽即確診上路才見真章

張嘉男/綜合報導

台灣進入「高原期」 前藍委打臉陳時中:快篩陽即確診上路才見真章

針對近日本土確診案例有趨緩的趨勢,是否代表這波疫情已經走入「高原期」而不會出現「高峰期」,指揮中心指揮官陳時中表示,確診人數下滑是否與假日採檢量較低還需要再觀察,但台灣進入高原期是真的,至於是否會出現高峰還需要評估,但緩步上升是免不了的。對此前立法委員孫大千表示,「高原期」根本還沒有到,什麼時候會到,就是下禮拜開始,當快篩陽就等於確診實施後,確診人數一定更大規模爆發。

孫大千22日在中天新聞《辣晚報》節目中表示,現在台北市的作法,只要快篩陽性就給藥,民眾可以更快速,更方便獲得抗病毒藥物時,這些原本隱藏的黑數就會願意到篩檢站,到診所去求助。因為就他所了解,身邊的人至少有一半左右都因為通報過於麻煩,就算確診也寧願到藥房買一般成藥來吃,而不願意通報。

孫大千表示,他認識一名家中長輩確診的朋友,他就抱怨說,當時那名長輩足足在急診室等了7個小時才做到PCR,而且通報之後又不見得馬上拿得到口服藥物,既然通報之後對抗疫幫助不大,如果是輕症的話,很多人乾脆買些成藥選擇在家裡休息,而這就會變成染疫的黑數。

所以什麼時候才會進入「高原期」,絕對不是陳時中所說的現在,而是下個禮拜,都指揮中心同意所以民眾只要快篩陽就等於確診之後,在這個時候才能真正掌握「高原」會落在哪個時候。

台灣進入「高原期」 前藍委打臉陳時中:快篩陽即確診上路才見真章

另外指揮中心公布,有2成的民眾在確診後當天死亡,對此孫大千表示,事實上要在確診當天病發死亡,這樣的機率應該不高,最有可能的是,這些民眾其實早就確診,只是事前沒有篩檢,或是快篩陽性卻沒有通報。

孫大千表示,如果再加上14%的民眾確診後隔天死亡,有逾半數死亡的民眾都是在確診後5天內,這就代表確診5天內是所謂的黃金治療期,而這也代表不管是快篩試劑的提供,或者是抗病毒口服藥物的投放,指揮中心都還有很大的改善空間。這些部分指揮中心都必須趕快補強,我們才有可能在這波疫情當中順利度過。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版