大內宣again!陳建仁連推5片「Omicron致死率超低」 反遭民眾灌爆臉書打臉

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,不過前副總統陳建仁卻在昨(22)日發布一部影片,講述其實在進入2022年前,台灣新冠肺炎的死亡率為5%,但這波Omicron疫情爆發至今,台灣的死亡率卻只有「萬分之3」,由此可見Omicron是「致死率很低」的病毒,更強調台灣醫療技術出色,絕對能再度成為世界防疫典範。

大內宣again!陳建仁連推5片「Omicron致死率超低」 反遭民眾灌爆臉書打臉

陳建仁在影片中表示,若將台灣的疫情依2022年為分界的話,之前的Alpha、Delta等變異株造成的死亡率為5%,不過這波Omicron疫情造成的死亡率卻只有萬分之3,從這數據的變化上即可得知,Omicron屬於致死率極低的病毒。

陳建仁指出,台灣的確診數雖明顯持續增加,但跟世界各國相比,台灣的死亡率卻相當低。過去許多人都是以1%死亡率計算,導致民眾恐慌,不過Omicron患者多半屬於輕症或無症狀,只要能打滿3劑疫苗、發現確診時及早服用抗毒藥物、配合指揮中心防疫,即可有效控制Omicron病情。

陳建仁強調,台灣的醫療技術相當不錯,只要家長們能夠多加留意孩子的身體狀況,並儘速送給醫師診斷的話,確診孩童的病情也能獲得良好控制,加上目前也已開放孩童接種疫苗,故家長應多加鼓勵小孩接種。

陳建仁坦言,從各國的Omicron病例數觀察,許多國家都會在一天內暴增20、30萬,因此台灣的感染很可能尚未開始。不過他也強調,由於台灣的疫苗覆蓋率很高,加上國民防疫素質良好,只要追加劑覆蓋率持續提升的話,那麼就能逐步解封、在不久的將來恢復正常生活。

這5段影片曝光後,連總統蔡英文都在臉書分享,不過卻遭到大量民眾於留言處批評,「厲害了我的黨,小編治國」、「欺騙,欺騙,再欺騙。」「大內宣again」、「整天做梗圖應該很費心吧」。

面對傳染力超強、重症率偏低的Omicron病毒株流行,要利用防疫三寶作好:
1. 接種疫苗,提升保護力。
2. 利用快篩、及早發現。
3….
陳建仁 Chen Chien-Jen 發佈於2022年5月22日 星期日

【更多中天快點TV報導】

3成死者「確診2天內亡」…都來不及用藥!專家揭驚人數字:醫療量能崩了

3歲確診童2度掛急診!他高燒41度「四肢狂抖、頭後仰」 急救60hrs仍不治

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版