藍營「風城之戰」也陷亂局? 內部民調呼聲最高的鄭正鈐成大黑馬?

社群中心/綜合報導

桃園之亂後,綜觀新竹選戰,直接面對民意脈動應是優先決策

國民黨急待收復民進黨執政八年的新竹市,但政治環境、選舉策略和選民的意向,在這八年間已有根本性的改變。除了傳統藍綠的競爭,像民眾黨立委高虹安的動向,也是變數。對於國民黨來說,直接面對民意脈動、做出理性決策,將會是國民黨最優先的決策課題。無論如何,國民黨若要拿下新竹市,勢必要展現出一切為勝選、一切為新竹市民的強大意志力。

選民結構特殊左右候選人決策

新竹市選民的教育程度高、平均年齡輕、甚至生育率也高,選人不選黨的傾向也相對明顯。各家民調都顯示,新竹市是藍綠之外第三勢力最有可能崛起的地區,因此候選人的個人形象、格局,將是勝出的關鍵。

當前,儘管新竹市議會國民黨團表態支持議員林耕仁參選,內部民調最高的現任立委鄭正鈐亦可能出線。

藍營「風城之戰」也陷亂局? 內部民調呼聲最高的鄭正鈐成大黑馬?

兼具地方實力及中央視野是必備要素

單看鄭正鈐的臉書,就可知道他的實力不不容小覷。十六萬粉絲的追蹤人數,在未來的政策宣傳、選民溝通及議題塑造上,都會是強大的後盾。尤其在科技城,面對年輕選民,數位化的溝通,是創造聲量的關鍵外,新竹市民對市長的要求更高,不只要深耕地方,還要有中央級的視野和問題解決能力。

像新竹市埔頂三路跨慈雲路空橋的問題,就是以中央級規格處理地方議題的範例。5月13日,鄭正鈐直接邀集科技部、新竹科學園區管理局商議,要求將空橋建置計畫納入明年度建設經費。另外,瞭解產業、能否創造安居樂業的環境,亦是選民評斷候選人的關鍵。鄭正鈐的立委身份、教育及文化委員會委員的資歷,以及年輕、高學歷的形象, 都是加分。

藍營「風城之戰」也陷亂局? 內部民調呼聲最高的鄭正鈐成大黑馬?

相較於林耕仁在形塑自己在議題上的前瞻性,不被年輕化、世代交替的聲浪淹没,鄭正鈐也是從新竹市議員做起,且在2016年立委選舉拿下近八萬票,同樣具備相當的地方實力。從現在起,國民黨的每一步,選民都在看。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版