12童重症5腦炎不治! 台灣兒童腦炎比例遠高於鄰近各國

張嘉男/綜合報導

12童重症5腦炎不治! 台灣兒童腦炎比例遠高於鄰近各國

根據指揮中心統計,今年因為新冠肺炎確診死亡的人數達到583,其中兒童再添兩例,其中1人併發腦炎死亡。目前總計14例兒童重症,其中有6例腦炎、4例死亡。對此時事評論員朱學恒表示,台灣現在有兩大問題,第一是重症死亡率過高,第二兒童併發腦炎的機率也遠高於世界各國,指揮中心都應該要給大家一個合理而解完整的解釋。

朱學恒表示,台灣的兒童因為確診新冠肺炎後併發腦炎的比例,明顯高出世界其他各國,很多兒科醫師已經發出警訊,是不是台灣有什麼特別的狀況,跟種族?跟區域有關? 否則台灣兒童併發肺炎的比例高得有些不尋常。相較其他各國兒童在感染新冠肺炎後,有些國家是完全「零死亡」,有些國家雖然有案例但也都跟腦炎無關。

朱學恒表示台灣還有一個大問題,就是民眾轉重症後的死亡率很高,雖然義大利在疫情之初,重症的死亡率也很高,不過當時的義大利醫療資源嚴重不足,甚至連醫科學生都還沒畢業就被推上戰場,跟台灣現在的狀況完全不同。

朱學恒表示,Omiceon不會看人感染,他能感染就感染,能變異就變異,就這樣的情況下,台灣的兒童出現的症狀卻不同於世界各地,指揮中心要研究、要說明。至於重症的死亡率過高,指揮中心推說,因為近半數的民眾轉重症後3天內就死亡,投藥已經來不及,問題是民眾確診不會一開始就是重症,一定是從輕症轉成重症,這時候有沒有辦法在第一時間輕症的時候立即投藥,才是降低重症死亡率的最有效辦法。

12童重症5腦炎不治! 台灣兒童腦炎比例遠高於鄰近各國

新冠肺炎的症狀有一定的病程,就像柯文哲市長,前一天先是喉嚨不舒服,隔天就開始咳嗽、流鼻涕,病程是穩定而且很明確的,絕對不像指揮中心所說,有2成民眾確診當天死亡。指揮中心該檢討的是,能不能不要把救治的黃金時間浪費在等待PCR,以及等待投藥上。

大家應該還記得,這個月13日,陳時中面對雙方要求快篩陽及確診並投藥時,講了一大堆有法律的問題,有醫學的問題,不到9天就改口要全面推動,難道Omicron在這9天內變種了嗎?就是指揮中心抄作業,而且更糟糕的是,指揮中心不僅抄作業,在抄作業之前還罵那些給他作業抄的人,這完全就是政治操作。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版