兒童重症腦炎比例高跟「種族」有關? 謝寒冰:新加坡沒有華人?

張嘉男/綜合報導

兒童重症腦炎比例高跟「種族」有關? 謝寒冰:新加坡沒有華人?

在這波本土疫情中位列重災區的雙北,是不是得不到蔡英文總統關愛的眼神,總統府發言人張惇涵跳出來解釋,蔡總統都曾經致電雙北,但這說法卻遭到打臉,新北市長侯友宜表示,蔡總統只打過一次電話,而且已經是去年6月的事,台北市政府發言人陳智菡更砲轟蔡總統「暗崁」疫情即將爆發的訊息,根本草菅人命,另外指揮中心推測,台灣兒童確診重症併發腦炎的比例遠高於鄰近國家的原因跟遺傳、代謝與環境有關,對此時事評論員謝寒冰表示,難道新加坡就沒有華人嗎?為什麼新加坡就沒有這樣的狀況,他認為指揮中心根本就沒做過研究,只是隨便找個理由搪塞,這樣的態度令人心寒。

謝寒冰23日在中天新聞《辣晚報》節目中表示,蔡總統自己都還是新北市的市民,居然對新北的疫情默不關心,雖然總統府發言人說總統曾打給台大醫院院長,打給新北醫師公會,謝寒冰要問,我們的醫療體系是失能到什麼情況,會需要總統親自打這樣的電話請求協助,難道是我們的指揮中心真的叫不動嗎?

謝寒冰認為府方的說法根本是在汙衊台大醫院,汙衊新北市醫師公會,他絕不認為這兩個單位非得總統親自出馬才願意提供協助,這樣的說法只代表蔡總統根本什麼也沒做,只不過打了通電話,也許還只是閒聊幾句,就認為自己已經盡了力。

謝寒冰表示,現在指揮中心的數字他一點都不在意,因為陳時中的態度讓現在全台都在玩起「蓋牌」,民眾想說反正就算我通報確診,指揮中心也沒辦法提供什麼樣的協助,那我通報要做什麼?反而可能給自己,給周圍的人帶來更大的麻煩。

兒童重症腦炎比例高跟「種族」有關? 謝寒冰:新加坡沒有華人?

至於台灣兒童確診後併發腦炎的比例遠高於其他國家, 指揮中心醫療應變組副長 羅一鈞提出的三種可能當中,其中一個推測可能跟「種族」有關,問題是香港也是華人,新加坡不也有很多華人,為什麼這些國家都沒有出現這樣的狀況,台灣卻發生了,表示指揮中心根本不知道原因,只會隨便找理由搪塞。如果指揮中心真要說是「種族」的問題,那應該要說「原住民」的遺傳才對,但問題是指揮中心絕對不感這麼說,因為這樣一來「政治就不正確了」。

謝寒冰表示,指揮中心把責任推到「遺傳」、「代謝」、「環境」,這些都沒辦法改變的原因,其實意思很簡單,就是他們不想負責任。整個政府變得如此冷血、如此無能,現在民眾唯一自救的辦法就是把口罩戴好,把平常的消毒做好,把抗病毒藥物準備好,盡量減少與外接接觸,把染疫的風險降低,因為這個政府根本不想管你,也根本幫不上你。

最新政治新聞
行動版 電腦版