「0到6歲國家幫你養」民眾沒信心! 蔡政府執政6年出生率直直落

張嘉男/綜合報導

「0到6歲國家幫你養」民眾沒信心! 蔡政府執政6年出生率直直落

台灣連續兩年人口負成長,少子化問題日趨嚴重,更有人視之為國安危機,對此國民黨今(26日)召開記者會,批評蔡政府的「國家幫你養」孩子政策,但結果卻是讓台灣生育率世界倒數第一,小孩愈來愈少。

美國中情局曾公布一份2021年全球生育率預測,生育率最低的前5名國家,分別是台灣(1.07)、南韓(1.09)、新加坡(1.15)、澳門(1.21)及香港(1.22)。 更進一步預測15年後、至2037年時,每年新生兒恐跌破10萬人大關。

對此國民黨青年團執行長蕭羽耘表示,人力銀行評估,家庭月收入要10萬元才足以因應生育一個小孩費用,但現在國人每人每月經常性平均薪資為4萬3211元, 民進黨喜歡吹噓股價上漲、基本工資調升,但是實際上物價漲幅更大,蔡政府說孩子國家一起養,但年輕人薪資低,要怎麼踏入家庭?更別說是生養小孩。

至於新竹市議員擬參選人何志勇表示, 回顧過去20年,發現在民進黨執政的14個年度,國內出生人數每年都遞減,而相形之下,在前總統馬英九執政時期,卻能「逆轉」少子化,讓出生數不減反增。這是因為兩岸關係緊張,年輕夫妻對於未來悲觀,當然不敢生。

國民黨智庫前副執行長黃心華表示,現在扶養比是41%,相當每百個工作人口要養41人,10年後會膨脹到55.81%, 2060年更會達到100%,等於1個工作人口要養1個非工作人口,屆時學校倒閉,軍隊徵不到兵,就連健保、勞保都會出問題,蔡英文總統再不改善少子化國安隱憂現狀,台灣內部將面臨崩盤窘境。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版