《遠見》2022縣市長滿意度調查 潘孟安居冠 徐榛蔚、侯友宜並列第二

張嘉男/綜合報導

《遠見》2022縣市長滿意度調查 潘孟安居冠 徐榛蔚、侯友宜並列第二

《遠見雜誌》今(26日)公布2022縣市長施政滿意度調查,包括屏東縣長潘孟安,新北市長侯友宜,花蓮縣長徐榛蔚等6人獲得5星評價。其中侯友宜、徐榛蔚、黃敏惠、與翁章梁5人年底都將帶著「5星市長」的頭銜競選連任。

至於滿意度和施政分數,居冠的都是屏東縣長潘孟安( 滿意度(85%)、施政分數(79.5分)),花蓮縣長徐榛蔚滿意度(83.2%)、施政分數(78.1%)緊追其後雙雙位列第二,至於不滿意度的評比,則是以新北市長侯友宜5.3%為最低。

《遠見》2022縣市長滿意度調查 潘孟安居冠 徐榛蔚、侯友宜並列第二

從今年所公布的名單來看,尋求年底連任的縣市長,都有明顯的進步,今年滿意度進步最多的前八名,施政分數增加最多的前六名,統統都是尋求連任的縣市長。另外侯友宜和徐榛蔚成績持續維持在高檔。

侯友宜除了上任的第一年拿下四星外,接下來已經連續三年拿下五星,今年侯友宜更是在不滿意度的評比上拿下所有縣市長中的最低分,只有5.3分,至於徐榛蔚上任第一年就拿下五星,雖然第二年稍微下滑到4星半,不過隨後這兩年又重新奪回「五星市長」頭銜,而且今年徐榛蔚不管是滿意度,還是施政成績都是所有縣市長當中的第二名。

花蓮縣府分析,徐榛蔚縣長積極推動低碳、友善旅遊,無障礙首發團旅遊去年底正式出團,也擁抱多元文化,拓展觀光旅遊商機。根據遠見調查,花蓮在觀光休閒面向以84.2%高居全國之冠,比去成績進步3%,在新冠襲擊全球期間,仍兼顧抗疫與觀光發展,交出亮眼成績單。

尋求連任的14位首長表現,令人關注。今年滿意度進步最多的前八名,施政分數增加最多的前六名,統統都是連任者。金門縣長楊鎮浯的滿意度較去年進步7.8個百分點,成為69.4%,已逼近70大關,進步幅度全台第二。

《遠見》2022縣市長滿意度調查 潘孟安居冠 徐榛蔚、侯友宜並列第二

至於即將卸任的屏東縣長潘孟安,則是今年的最大贏家,包括85%的滿意度,79.5分的施政分數,都是所有縣市長中的第一名,同時也再度蟬連五星市長封號,為自己的畢業成績寫下完美的句點

另外六都其他市長,鄭文燦沒能在最後一年守住五星的頭銜,盧秀燕雖然只拿到四星,不過61.9%的滿意度卻是台中升格後的最高分,陳其邁則靠著台積電進駐,拿下今年全台施政分數的最佳進步獎,唯有台北市長柯文哲,43.7%的滿意度、43.1%的不滿意度以及61.9分的施政分數,都是所有縣市長中的最後一名。

最新政治新聞
行動版 電腦版