直接查辦郭彥均!蘇揆怒斥「假消息掀恐慌」 他分析成罪率反嗆:言論自由?

記者王芊歷/綜合報導

直接查辦郭彥均!蘇揆怒斥「假消息掀恐慌」 他分析成罪率反嗆:言論自由?

本土個案、死亡病例以及中重症於昨(27)日同時飆升,且創下了截至目前為止的新高紀錄,其中染疫兒童不幸身亡的事件接二連三的發生,導致家長們擔憂孩子是否隨時染疫,陷入危機之中。對此,藝人郭彥均亦在臉書發文,暗指政府疑似在防疫上「蓋牌」,進而引起行政院長蘇貞昌的不滿揚言查辦,更讓律師丁昱仁批評,「連意見都不能表示?」

據了解,同為人父的藝人郭彥均先前曾在臉書PO出一張與醫護好友的對話截圖,從曝光的畫面能夠清楚了解,對方難過的說,「天天都在病房救人」、「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子就這樣走」,瞬間引起了網友們的熱議,而郭彥均公開對話的舉動亦被認為,暗指政府疑似在防疫上「蓋牌」。儘管他在後來刪文並道歉,但蘇貞昌卻指出,郭彥均掀起了民眾不必要的恐慌,甚至揚言傳播假消息應加以查辦。

直接查辦郭彥均!蘇揆怒斥「假消息掀恐慌」 他分析成罪率反嗆:言論自由?

針對蘇貞昌的做法,律師丁昱仁忍不住批評,「連意見都不能表示?」他接著說明,事實上「言論」分為2種,一種是存在客觀驗證內容的描述事實,另一種則是從事實中衍生的主觀評價,也就是意見評論,兩者最大的差別在於,意見評論沒有真假對錯,換言之,那是言論自由的根本。

此外,丁昱仁分析郭彥均所提到「很多小孩走了」的一句話,應指疫情嚴峻導致染疫兒童不幸身亡的事件,那也是眾所周知的事實,然而每個人對死亡人數的數字所產生的主觀感受也有所不同,好比5人死亡,有人會覺得很多、也有人會覺得很少。至於郭彥均的說法,無法構成新冠肺炎條例第14條散播疫情謠言或不實訊息罪,他直言,若有人對別人的意見如此在意,或許只是將自己的內心反映出來,覺得空虛、沒有安全感而已。

【更多中天快點TV報導】

「很多孩子走了…」勾知名導分析 曬「多張巧合貼文」:重點是誰在背後出錢

郭彥均稱「很多孩子走了」!蘇貞昌斥「假消息」喊查辦 蔣萬安:民眾不能說心裡話嗎?

「很多孩子都走了」 郭彥均遭出征「719字認錯」刪文!王浩宇提報CDC求查

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版