紓困未到位!產業苦哈哈! 民眾黨舉四點批「國民的救命錢」遭濫用

張嘉男/綜合報導

紓困未到位!產業苦哈哈! 民眾黨舉四點批「國民的救命錢」遭濫用

行政院長蘇貞昌今(30日)在擴大防疫會議中作出指示, 適度放寬入境總量管制上限,並調整入境後檢疫天數,讓因為疫情已經關閉了兩年的旅遊業者看到了希望,不過民眾黨立委張其祿表示,這兩年受到疫情影響的內需產業不只旅遊業,中央政府對於共追加了4次預算、總額8393.39億元的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」使用方式根本就搞錯重點,以致面對新型冠狀病毒Omicron變異株產生的新疫情高峰時,防疫做不好、紓困不到位、振興更後繼無力。

民眾黨立院黨團上午舉行記者會, 點出政府對防疫紓困振興預算使用上的4大問題:

1.預算使用劃錯重點: 「防疫、紓困、振興」三大工作重點,最優先且最根本仍是「防疫」,若防疫工作做得好時,後續因疫情緊張、經濟活動降低所需的紓困及振興措施就不需太多。 先前資金充足時卻邏輯混亂,超前部署也沒有部署好,甚至還一度用「3倍券」、「5倍券」等方式大撒幣,導致現在疫情高峰時,所剩資源有限。

2.缺少盤點規劃: 經濟部5月23日坦言,原本特別預算月報顯示所剩776億預算還剩770億用於信保利息補貼,無法再行挪用;但5月26日行政院追加345.6億元預算後,經濟部卻又說對餐飲業者可追加補助到36.25億, 顯示政府根本沒有掌握預算,更沒有做好盤點規劃。

3.患寡更患不均: 面對新冠肺炎疫情高峰期,即使行政院再編345.6億振興預算,也僅占過去振興經濟相關額度之6%(345.6億/5100億),諸多產業(如今日出席的補教業及餐飲業者)面對疫情高峰,僧多粥少的剩餘預算將可能患寡更患不均。

4.缺乏財政紀律: 蔡政府執政後,前瞻基礎建設、防疫紓困振興預算已各舉債8400億元、國防採購及飛彈研發生產舉債2400億元,合計2兆1600億元,而近年來有特別預算常態化、規避公共債務之嫌,可能成為債留子孫的財政未爆彈。

張其祿表示,面對疫情高峰期、高單日死亡人數及兒童重症照護問題,我們要求政府在特別預算所剩不多時,必須更審慎規劃、嚴守財政紀律,謹慎善用,因為這些都是國民的救命錢。

最新政治新聞
行動版 電腦版