藍爆福吉美驗不出Omicron! 郭正亮:這問題很嚴重!陳時中必須負責

張嘉男/綜合報導

藍爆福吉美驗不出Omicron! 郭正亮:這問題很嚴重!陳時中必須負責

國民黨立院黨團今(2日)召開記者會,踢爆經衛福部核准上市的福吉美唾液快篩原廠說明書裡,針對適用的新冠病毒中沒有Omicron,質疑衛福部是否圖利特定業者,對此前立法委員郭正亮表示, 這個事情很嚴重,如果業者送審的資料是假的,那廠商就大有問題,如果是食藥署草率通過,那就必須對食藥署究責,是不是因為是某人推薦所以非過不可。

郭正亮2日在政論節目《大新聞大爆卦》中表示,福吉美雖然是韓國的品牌,但是並沒有在韓國獲得緊急授權(EUA),而是在澳洲獲得EUA,後來泰國跟馬來西亞也通過。郭正亮認為可以從兩個面向來查,第一,食藥署審查非常草率,第二,就讓人懷疑是否官商勾結,這兩個都是非常嚴重的問題。

郭正亮表示,當時市面上有關唾液快篩,只有福吉美這一家,因此他的快篩試劑一上架,幾乎都是秒殺。先前台北市議員徐弘庭表示,他的朋友去年也提出申請進口福吉美,結果遭食藥署以資料不全結案。但今年換成是身兼高端副董陳燦堅的福又達公司申請,食藥署光速通過,不免讓人質疑。

郭正亮表示,這件事情陳時中無論如何是要負責任的,因為他是衛福部長,他一定要究責,更何況食藥署署長吳秀梅就是陳時中所提拔。

藍爆福吉美驗不出Omicron! 郭正亮:這問題很嚴重!陳時中必須負責

而1日民進黨中常會上,秘書長林錫耀表示,針對最近本土疫情嚴峻,像是兒童染疫、快篩試劑、口服藥物等訊息,接連被在野黨攻擊、扭曲、誤解,黨公職應協助向民眾說明,郭正亮表示,林錫耀的說法就是要所有的黨公職幫陳時中助選,因為一路上在拱陳時中參選台北市長的林錫耀就是其中之一。

郭正亮表示,看有哪個民進黨籍的台北市議員敢說出這樣的話,陳時中都沒有錯,疫苗、快篩、口服藥物不夠,都不是事實,有誰敢這樣說保證他一定落選,尤其是在台北市。郭正亮更認為,如果民進黨真的推出陳時中參選台北市長,對那些市議員的參選人來說,可能每個人都要「挫在等」,因為在防疫的這一塊,實在太容易被攻擊。

至於針對國民黨團爆料,福吉美唾液快篩的原廠說明書裡沒有「Omicron」,指揮官陳時中在防疫記者會上表示,過去仿單不會提到新的變異株,否則就變成「未來試劑」。 而福吉美在進口時,也經過食藥署用Omicron去試驗,不過Ct值在24以下才能比較準確驗出,強調福吉美唾液快篩是「符合規定的」。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版