遭轟領薪水不開會!藍委發現:竟有監委14個月未行使彈劾權

社群中心/綜合報導

監察院長陳菊今年初院內談話會曾經說重話指出,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度,國民黨立委陳以信調閱資料統計後指出,監委田秋堇、高涌誠、張菊芳、葉大華是領錢不開會的代表,其中田秋堇更有長達14個月完全沒行使監察權核心之一的彈劾權,陳以信 呼籲,監察院依自律規範,先彈劾自己人。

被點名的田秋堇澄清,未出席都有請公假,由於手上的案子較繁重,例如「台電奇異核四仲裁案」就歷時一年半,加上查案較嚴謹,才較少參加彈劾審查會,確實對其他監委感到不好意思,但自己並非怠忽職守,對審查會公正順利進行,並未產生重大影響。

遭轟領薪水不開會!藍委發現:竟有監委14個月未行使彈劾權

國民黨立委李德維則是痛批,很難想像監察委員1年又2個月沒有行使相關權利,這是愧對監察委員的職責,畢竟監委不管在政治上的地位,或者國家所給予的待遇,其實跟立法委員沒有差太多,很難想像一個立委這麼久不開會不投票,不知道監察院的內控機制到底出了什麼問題?

據統計,從第六屆監委就任後,到今年三月止,全體監委出席狀況平均約十五次。最低的田秋堇只參與5次、高涌誠7次,根據監察委員自律規範,不得無故不出席糾彈案件審查會議,其處分包括推請監委依法提案彈劾,陳以信強調,自律規範都明定了,監院對社會應有交代,連自己的老虎都不敢打了,如何期待澄清吏治?

監院人士說明,彈劾審查會流程,由2位監委提案,需9到13位監委出席,記名投票同意票過半即通過彈劾,由於提案監委本身須迴避,不參與審查會投票,因此形成某些監委提案數量與參加審查會次數的落差,將兩者數字相加,會是較公允的出席情況。

【更多中天快點TV報導】
綠營台北「龍中對」? 林佳龍喊話蔡英文:其它政黨已經有母雞了
力抗陳其邁…高雄該派誰?她曝「藍營1大咖」勝算很大:他出馬省事又省時
與陳時中「英雄惜英雄」!林佳龍承諾「會全力輔選」:成功不必在我、但一定有我

最新政治新聞
行動版 電腦版