24小時火化? 陳時中拿公文說沒有 北市副指揮官喊「莫忘苦民所苦」

社群中心/綜合報導

確診者遺體是否要24小時內火化? 中央流行疫情中心指揮官陳時中(6/6)今重申, 所有發出的公文都一樣,要求「盡速」但沒要求24小時內,前年已經在講,是24小時內報告,但處理是「盡速以火化」為原則,深埋要報准。對於陳時中的說法,台北市副市長黃珊珊在臉書上表示, 如果指引明定,醫院或接體車上入殮後直送火化,這難道可以拖超過24小時嗎?黃珊珊呼籲中央指揮官能體恤喪家、公務員與業者立場,莫忘「苦民所苦」。

24小時火化? 陳時中拿公文說沒有 北市副指揮官喊「莫忘苦民所苦」

黃珊珊在臉書上指出,過去兩年三個月,各縣市按照中央發布的指引,將因Covid19逝世的遺體盡速火化。但中央現在說,《傳染病防治法》內並沒有規定24小時火化。 然而,根據中央規定的新冠肺炎管制措施指引在屍體處理部分,有特別說明「遺體裝入屍袋後,不可再打開屍袋,請依傳染病防治法規定儘速火化」或報請地方主管機關核准深埋。為減少風險,「建議於醫院或接體車上入殮封棺後逕送火化場火化」。這份公文有兩個重點:1.儘速火化。2.醫院或接體車上入殮封棺後逕送火化場火化。詭異的地方是,如果指引明定,醫院或接體車上入殮後直送火化,這難道可以拖超過24小時嗎?陳時中部長也坦言,處理原則是「盡速火化」,但「這個文很容易讓大家誤解」。

24小時火化? 陳時中拿公文說沒有 北市副指揮官喊「莫忘苦民所苦」

黃珊珊喊話指揮中心防疫當前,公務員與家屬都遵從指引,卻換來一句「誤會一場」。這個誤解讓家屬們強忍悲痛,被迫在非常短的時間內處理後事,更讓殯葬處與業者難為,讓全國2929個家庭因該指引受害。身為台北市防疫副指揮官,她懇請中央能體恤喪家、公務員與業者立場,疫情帶來了許多悲劇,政府的職責是幫助人民,而非製造麻煩,我希望中央能明訂指引,讓家屬的心靈能得到安慰。

【更多快點TV報導】

▲綠營鐵粉遺體3hrs趕燒!陳時中辯「公文沒寫」甩鍋 徐巧芯傻了:完全沒同理心

▲藍營質疑「死亡人數遭蓋牌」 民進黨開嗆:要不要先問侯友宜!

▲疫情整體往下連6降! 全台染疫率破10% 陳時中認了:南部仍升溫、要續開病床

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版