英系與正國會持續分裂!綠黨內揭:月底黨內改選「繼續與蘇系合作」

記者程曄/綜合報導

民進黨黨職選舉結果5月底結果出爐,各縣市派系角力競爭激烈,這次的議員初選,也讓長期合作的英系、正國會傳出分裂,台北市由張茂楠當選,新北是由何博文當選。1名英系幹部表示,他們和蘇系互動不錯,月底民進黨部執評委改選他們合作的態勢不變。

英系與正國會持續分裂!綠黨內揭:月底黨內改選「繼續與蘇系合作」

正國會加盟友有7席主委,台北市競爭激烈,新北市遇到正國會余天大哥退選,並支持現任主委何博文,再更之前張銘祐與黃琳在市議員初選也有裂痕產生,被視為正國會在新北與湧言會兩方有合作態勢,正國會與英系的裂痕從此難以消逝。

各種狀況受到英系與蘇系痛批,正國會也因為在民進黨部主委選舉時「圍標」,黨內互打情況也越演越烈,與英系的裂痕更因此加深,甚至促進英系與蘇系的合作,雙方的幕僚私下也感嘆「兩者關係回不去了」,更有英系要角私下表示「現在與蘇系的關係是史上最好」。

該英系要角分析,月底的評召在民進黨部執評委選舉中相當重要,因為評召具有1席當然全國黨代表的位置,將會成為百家爭鳴的場面。以上個月底民進黨執選舉結果來看的話,雖然新北市的全國黨代表席次沒有派系過半,但他們很關鍵,與之合作的系統就能在新北市過半。初步來看,由於之前和蘇系合作狀態不錯,月底的改選仍舊會是朝與蘇系合作的方向前進。

英系與正國會持續分裂!綠黨內揭:月底黨內改選「繼續與蘇系合作」

後小英時代因為派系的變化,意外催化英系與蘇系的合作,蘇系人士過去也坦言,確實與英系互動及合作比以前密切。就合作的狀況而言,1名新北市派系人士表示,合作模式主要是英系直接與蘇系對談,而與蘇系友好、在新北市具有一定實力的新潮流系統、綠色友誼連線,則是由蘇系進行溝通、協調,並沒有直接與英系對談。新北市英系主要是由外交綠委羅致政、綠委江永昌為首,並同時有多位議員參與。

【更多中天快點TV報導】

張善政「話裡藏刀」逼退羅?他分析:鐵了心空降「後果恐整段賠光」

綠營3大將「最新民調慘跌」!民眾對「民進黨」信心崩盤 1族群信任度直接大翻轉

羅智強當然會生氣!名嘴曝「桃園民調第一是他」…大嘆主席、秘書長不同調

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版