新冠致死率達萬分之10.5「陳時中防線」遭攻破 前疾管局長:給藥流程遭耽誤?

張嘉男/綜合報導

新冠致死率達萬分之10.5「陳時中防線」遭攻破 前疾管局長:給藥流程遭耽誤?

指揮中心昨(9日)公布新增72921例本土確診案例,另外有創新高的211人死亡,累計今年以來已經有2731人死亡,致死率來到了萬分之10.5,指揮官陳時中所設定的萬分之10防線遭攻破,對此前疾管局局長蘇益仁表示, 中央應檢視染疫亡者的給藥流程究竟有無延誤。

蘇益仁表示,國內新增確診數出現反轉,中重症、死亡人數卻不減反增,雖然死亡與確診時間上本來就有著落差,但中重症人數持續攀升這顯然不合理,加上快篩陽就給藥的政策上路已經滿月,照理來說大部分確診患者在輕症時就已經獲得妥善處理,因此是否是因為給藥速度太慢,或是抗病毒藥物效果有限,指揮中心有必要盡速釐清。

蘇益仁認為,與其指揮中心每天在記者會中公布開出多少份抗病毒藥物,反倒更應該進一步了解死者的用藥比例!有多少人是在3天內獲得抗病毒藥物?

至於前疾管局副局長施文儀則認為是黑數成長太快,許多民眾快篩陽後為避免生活受影響而不就醫、未被通報,僅自行購買常備藥品使用。香港先前爆發第5波疫情時,曾估計當地的黑數約是確診數的4倍,台灣的情況現在看起來也差不多,他認為快篩陽的民眾,即便不接受診斷,也一定得做好防護,

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版