1922沒有公權力?陳時中甩鍋? 藍委秀證據:1922有行政責任,也有刑事責任!

張嘉男/綜合報導

1922沒有公權力?陳時中甩鍋? 藍委秀證據:1922有行政責任,也有刑事責任!

針對中和2歲男童恩恩因新冠病逝,恩恩爸對於「1922」花了143分鐘在橫向聯繫不能接受,指揮官陳時中回應,「1922」是委外廠商,沒有公權力,對此國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,陳時中部長你錯了,1922有行政責任,也有刑事責任!

國民黨立院黨團今(10日)召開「陳時中確認並無延誤就醫!新北市政府卻遭惡整清算!–請行政院調查基隆2歲童延誤就醫死亡案」記者會,曾銘宗表示,根據《行政程序法》第16條第1項規定:「行政機關得依法規將其權限之一部分,委託民間團體或個人辦理。」在同法第2條第3項也規定:「受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。」另外,《刑法》第10條第2項規定:「稱公務員者,受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。」1922當然有公權力,在執行職務上也是《刑法》所稱的公務員,陳時中部長,你大錯特錯了,請認真點,先問問法務單位意見,再回答問題!

曾銘宗表示,截至本月9日為止,染疫死亡累積3,584人,單日死亡高達211人,創下歷史新高,在此時關鍵時刻,民進黨政府不好好協調地方政府做好防疫工作,為轉移防疫不力、失敗的焦點,竟然一再打擊地方政府,民進黨政府一直在進行選戰,也在進行認知作戰,抹黑地方政府,非常可惡、超級可惡,國民黨團表達嚴正抗議,給予最嚴厲譴責,這到底是甚麼中央政府?

首席副書記長李德維表示,在過去的幾年中,衛福部、中央疫情指揮中心把1922當作民眾在疫情期間的生命線,在發生生命或病情發生嚴重困難時,要求撥打1922,但是陳時中指揮官卻甩鍋「1922只是外包廠商而已,沒有公權力」,國民黨團質疑,一個這麼重要的防疫生命線,竟然外包給沒有公權力的單位,那民眾打1922的意義在哪裡?中央疫情指揮中心、衛福部、疾管署必須重新整理1922的功能定位,否則對於亟需醫療幫助的民眾而言情何以堪?李德維指出,在疫情期間中央疫情指揮中心、疾管署不斷宣傳1922的重要性,要求國人有疫情必須先撥打1922,現在出了問題,就甩鍋給外包廠商,國民黨團無法接受陳時中指揮官的說法。

立委葉毓蘭表示,恩恩過世後當天,衛福部在深夜立刻偷偷更改規定為:「緊急狀況可由119送醫」通電話背後需要協助者的優先順序,那新北市衛生局當天的有1萬多位的匡列居隔者要處理,背後所代表的是居隔單、居家關懷等諸多動作。難道中央的電話多是事實,地方匡列後的事情繁瑣就是藉口?更遑論新北市長在疫情爆發後,事件發生前,考量地方政府的處理量能,一直希望中央檢討匡列的相關措施卻未果,但中央疫情指揮中心始終置之不理,這又是誰的問題?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版