陳時中確診5天沒一通電話關心? 李秉穎稱有「心靈安慰」提醒2天後是關鍵

張嘉男/綜合報導

陳時中確診5天沒一通電話關心? 李秉穎稱有「心靈安慰」提醒2天後是關鍵

中央流行指揮中心指揮官陳時中快篩陽性確診進入第5天,而前幾天傳出身體出現發燒症狀的陳時中,目前已經退燒,而預防接種小組召集人李秉穎表示,這幾天他都沒有和陳時中通上電話表達關心,不過他也提醒雖然陳時中已經退燒,不過新冠肺炎重症平均在1周後出現,不代表完全脫離危險。

李秉穎今(16日)接受廣播節目《新聞放鞭炮》電訪時表示,陳時中確診之後,他還沒打電話給對方,不過李秉穎為,陳時中也知道,大家都會互相關心,所以在心理上互相安慰就可以了。

至於先前因為確診發燒的陳時中,雖然目前已經退燒,不過李秉穎表示,還不算是玩脫離危險,因為陳時中是65歲以上的患者,加上有抽菸、進行過心臟支架手術,因此屬於高危險群,而根據過往的經驗,新冠肺炎重症平均在1周後出現, 不過現在有抗病毒藥物,這個機率應該很低。

陳時中確診5天沒一通電話關心? 李秉穎稱有「心靈安慰」提醒2天後是關鍵

據媒體報導,陳時中使用的是口服抗病毒藥物莫納皮拉韋,而不是用瑞德西韋 。李秉穎表示,65歲以上或有高風險因子的人,應在發病5天內使用抗病毒藥,瑞德西韋是靜脈注射,在醫院評估重症才會使用;至於目前的2款口服藥,一般會優先使用抗病毒藥物倍拉維,但它和很多藥物有交互作用,例如部分高血脂藥物,如果沒法停用這些藥物,就會改用莫納皮拉韋。

至於針對我國邊境陸續攔截到BA.4、BA.5變異株境外移入個案,是否對國內疫情再帶來衝擊,李秉穎表示, 變異病毒雖然不停地改變外表,但內在不會變,人體的免疫系統設計很精良,雖然抗體可能被穿透而導致「突破性感染」,但T細胞仍可以辨識病毒,因此不容易造成重症。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版