陳時中解隔首日缺席記者會 羅一鈞:部長仍快篩陽、有輕微咳嗽

張嘉男/綜合報導

陳時中解隔首日缺席記者會 羅一鈞:部長仍快篩陽、有輕微咳嗽

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中12日因確診居家照護,昨(19日)7天隔離期滿,但今天防疫記者會仍是由醫療應變組副組長羅一鈞主持,是不是陳時中身體又出狀況,對此羅一鈞表示,陳時中解隔後自行快篩仍是陽性,加上身體仍有輕微咳嗽症狀,為了不影響現場媒體與其他官員,陳時中自行採取較高規格防疫措施,繼續在家居隔。

羅一鈞表示,儘管根據指揮中心先前的規定,確診的民眾在進行7天隔離期滿後,無須快篩即可解隔,不過由於陳時中身體仍有輕微咳嗽症狀,因此自行快篩結果呈現陽性,為謹慎起見,擔心有無法避免的接觸而且防疫記者會屬於公開場合,現場又有許多媒體與官員,繼續請假這部分是屬於自我要求的部分,並非解隔離跟自主健康管理的條件所要求。

羅一鈞表示,陳時中在居隔的這段期間,都有透過視訊開會,看起來精神也不錯,沒有經常聽到部長有咳嗽的狀況,不過由於部長已經68歲,加上先前曾進行心臟支架手術,屬於需要服用口服抗病毒藥物的重症高風險族群,有依照醫囑服用莫納皮拉韋(Molnupiravir)五天,有效降低後續的更嚴重病症的風險。

而由於有許多民眾也碰到解隔後,快篩仍為陽性的狀況,不知是否能回職場,羅一鈞表示,根據國外的研究,新加坡確診5天以上,就無法培養出活的病毒。而其他國家研究也指出,確診7天以上還會驗出活病毒的機率小於10%,平均起來是5%。

羅一鈞重申,依照規定隔離滿7天後,民眾不須做快篩,同時快篩結果也不影響後續進入7天自主健康管理期間的管理措施,民眾還是可以外出、工作,希望企業不要拿陳時中的案例作為通案的適用,至於因為個人的額外自我要求,在不違反規定的情況下可以被接受。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版