吳秀梅秀快篩外盒少「關鍵1面」 黃揚明轟:食藥署想隱匿什麼?

記者李俊毅/綜合報導

大鑫資訊公司進口「富樂Flowflex快篩試劑」,使用後無法顯示C線(品管線),調查局發現竟然是混用大陸代工次級品出貨。更有立委查到,「醫優科技股份有限公司」5月13日早就發函給衛福部,內容告知這款快篩靈敏度只有34%,而且有偽冒品流入市面;而食藥署5月12日打電話給醫優科技,詢問富樂該款快篩劑送德國聯邦研究所測試結果,表示食藥署早知情;但為什麼衛福部還是給了緊急使用授權(EUA)?對此,資深媒體人黃揚明質疑,食藥署曾在3月擋下一批快篩,但到現在6月了,卻還沒有裁罰,這不禁讓人更懷疑,前醫優執行長黃南競和食藥署是否有不可告人的祕密?

吳秀梅秀快篩外盒少「關鍵1面」 黃揚明轟:食藥署想隱匿什麼?

黃揚明今( 21 )日在《中天》政論節目「大新聞大爆卦」,談及食藥署長吳秀梅秀出的快篩外盒圖卡。他表示,一般而言,大家都知道一個盒子立體面有6面,但食藥署手板圖卡為何只剩下5面,要把側標圖案擋住;而遮住的關鍵面,就是富樂用來辨識是正品或仿品的辨識面,若正品有貼紙標籤,註記是「Made in China」,反之,仿冒品就是空白的;而昨天食藥署不但隱匿了美國FDA的圖裁切,連大鑫給他的包裝也一樣裁切,沒有秀出同一側的圖。

黃揚明強調,很明顯食藥署就是想隱匿一些資訊,想要搞認知作戰,模糊外界印象。他說,且早在1月9日,美國艾康公司官網公告資訊中,經美國FDA核准EUA的Flowflex「Home test」快篩的紙盒右側標就貼著「Made in China」的標籤,而3月美國FDA也示警,呼籲民眾不要購買藍色盒裝的「Rapid test 」快篩試劑;但食藥署仍然用去年10月資訊,這樣做法,很明顯欺騙民眾、公然造謠。

另外,4月15日,Flowflex產品官網也公告,有不肖業者以仿冒品流入市面,其中一個辨別正版與仿冒品的方式,就是看右側標是否有批號、有效日期,以及標示「Made in China」的貼紙,仿冒品是一片空白。黃揚明說,因此吳秀梅秀出的圖,無論是大鑫資訊提供的產品包裝圖,還是美國FDA的產品包裝圖都刻意略去右側標,是不是想要隱瞞什麼資訊?

吳秀梅秀快篩外盒少「關鍵1面」 黃揚明轟:食藥署想隱匿什麼?

黃揚明質疑,吳秀梅昨天本來要幫陳時中出來認知作戰,但一看記者會,就發現她避重就輕,完全不談收到吹哨者公文,食藥署做了哪些事情,沒有向大家報告,只有講「食藥署核准很正常,廠商說是美國製造,我們就相信了」,但這些屁話我們還要聽多久?

吳秀梅秀快篩外盒少「關鍵1面」 黃揚明轟:食藥署想隱匿什麼?

黃揚明補充,過去一周他們完全沒有講實話,因為EUA本來就是緊急核准性質,是為了放寬標準所進行的流程,而這之中關鍵疑點在於,食藥署曾經在3月28日攔截 醫優科技進口一批「歐規混美規」的快篩;這種違法的事情,照理說應該裁罰,但現在都已經6月了,卻還沒裁罰 ; 這不禁更讓人懷疑,前醫優執行長黃南競跟食藥署是否有不可告人的祕密?

黃揚明表示,這整起事件廠商該究責,但食藥署把關到底把關到什麼地方?他真的很懷疑,食藥署是否有結構性犯案的問題。

【更多中天快點TV報導】

陳時中開始被討厭?民調揭殘酷數字:人氣光速驟降

柯志恩傳將參戰高雄!她喊話候選人「效仿羅智強」 曝藍營必勝神招

最新政治新聞
行動版 電腦版