恩恩錄音與黑心快篩都有關鍵者 他驚爆民進黨超怕這件事

記者郭鎧/綜合報導

政壇高度關注黑心快篩與恩恩錄音檔事件,媒體人黃揚明在臉書指出,兩件事都因為出現吹哨者,很明顯的民進黨在兩案中的態度大不同,他指出行政院會2019年就通過「揭弊者保護法草案」送往立法院,到了立院到現在卻沒有處理,他點出「民進黨在立法院是多數黨,如果有心要通過一部揭弊者保護法案,實在易如反掌」,但是身為執政黨的民進黨不斷拖延,難道不是害怕執政弊端被吹哨者揭發嗎?

黃揚明臉書指出,黑心快篩案、新北錄音案是立法院討論,揭弊者保護機制的契機,6月23日,是國際揭弊者日,近日兩個時事議題,都與吹哨者有關。

恩恩錄音與黑心快篩都有關鍵者 他驚爆民進黨超怕這件事

黑心快篩案,如果不是吹哨者將案情通報,不止一個政府機關揭發,現在大鑫資訊黑心快篩可能還在市面流竄,政府機關仍持續花公帑採購….恩恩送醫案,如果不是吹哨者將錄音檔案外洩,送醫的過程、為遵照中央指引等情形不會被外界發現….可是,醫優科技、新北消防員等吹哨者,都面臨某種程度的國家機器欺壓。

新北消防員更面臨三年以下有期徒刑的「洩密罪」追訴,且這是公訴罪,政府機關無法撤告處理。重點來了,民進黨今天火力全開,攻擊新北市府,儼然一副正義之士,但是,你知道嗎?行政院蘇貞昌內閣的行政院會於2019年5月2日曾通過「揭弊者保護者草案」,將草案送往立法院審議,但因面臨第9屆立法院的最後2個會期,根本來不及三讀,導致法案進度歸零。

恩恩錄音與黑心快篩都有關鍵者 他驚爆民進黨超怕這件事

本屆立法院在2020年2月1日報到後,「揭弊者保護者草案」的主管機關法務部廉政署在2020年2月20日就將草案送往行政院審查,但是經過2年4個月,目前法案改了第4個版本,行政院會還是沒有通過。立法院現在也有12個立委或在野黨團提出的揭弊者保護法草案,但是目前司法委員會根本沒有實質排審過。

恩恩錄音與黑心快篩都有關鍵者 他驚爆民進黨超怕這件事

民進黨在立法院是多數黨,如果有心要通過一部揭弊者保護法案,實在易如反掌,但是,身為中央執政黨的民進黨不斷拖延,難道不是害怕執政弊端被吹哨者揭發嗎?黑心快篩案中,吹哨者讓黑心快篩被揭發。恩恩送醫案中,吹哨者讓官僚真相曝光。一個進步的國度,不分朝野,都該支持一部進步的揭弊者保護法案。身為一個媒體人,更該聲援揭弊者的勇氣。吹哨者不是「抓耙者」,而是監督執政的力量。民進黨的立委們,同意這觀點嗎?

【更多中天快點TV報導】
政府又發錢!這縣市再推防疫紓困金 滿足1條件「每人爽領2000元」
連減肥都能吃!Top10超佛系零食「<100Kcal」又飽又營養:還能幫助代謝
4年多首度調漲!電價恐「衝破天花板」飆高 2類人荷包失血「每月多付8%錢」

最新政治新聞
行動版 電腦版