綠營雙北人選為何還沒出爐?港媒爆:可能在等他!

記者李俊毅/綜合報導

民進黨昨(22日)完成新竹市、桃園市、基隆市等3縣市長提名,目前還剩台北市、新北市等共10縣市尚未出爐。港媒今(23日)對此分析,民進黨現在除了在等衛福部長陳時中表態是否參選台北市長,也可能在等新北市長侯友宜是否宣布爭取連任。

綠營雙北人選為何還沒出爐?港媒爆:可能在等他!

據《中國時報》今報導,外傳民進黨下周三提名陳時中,陳甚至連辦公室都找好了,民進黨發言人李妍慧表示,此說法係屬傳聞。至於新北傳出由英系立委羅致政出戰機率很高;黨內人士認為,新北市人選閣揆蘇貞昌的意見非常重要。

由於雙北市長提名人選未定,綠營將派誰對戰立委蔣萬安、侯友宜,備受外界矚目,也將牽動整體選情情勢。陳時中雖確診屆滿隔離期,但卻未出席疫情記者會,是否代表會多留一點時間給疫情指揮中心其他成員發揮,又或者是讓黨內有充分時間尋找接任的指揮官,都引起關注。今天還傳出親近陳時中人士透露,民進黨有很大機會在下週三徵召陳時中參選台北市。

此外,民進黨新北市也還未確定人選。目前都認為民進黨傾向提名英系立委羅致政迎戰現任侯友宜,羅也數度在「恩恩事件」中擔任重砲手砲轟侯友宜。但侯至今還未鬆口是否爭取連任,甚至日前和台北市長柯文哲同台時,也不諱言說「今年是柯市長任內最後一年,也是自己任期最後一年」,被外界解讀侯可能不爭取連任,想要直攻2024。

港媒《中評社》今發表評論文章分析,若侯友宜不爭取連任,民進黨新北市的布局可能又會不同。蘇系會甘願力挺英系羅致政嗎?若侯不爭取連任,國民黨在新北市要提名誰?若是新北現任副市長參選,能見度與知名度都不高,屆時民進黨蘇系、英系還會合作?若蘇系也想派出自己人參選,是否又會影響布局?

評論文也點出,民進黨對於雙北布局遲遲未底定,除了陳時中有疫情包袱外,可能也想等到侯友宜做最後表態,等侯表態選或不選連任,都連帶可能影響民進黨最後新北市長提名人選。

【更多中天快點TV報導】

陳時中遭爆下周徵召選北市「連辦公室都喬好」 民進黨回應了

柯志恩選高雄市長眾望所歸?藍營戰將親吐真相

朱立倫心屬徐志榮選苗栗縣長 鍾東錦傳考慮「脫黨參選」

最新政治新聞
行動版 電腦版