陳家欽「1理由」申請提早退休 蘇貞昌難以拒絕

記者李俊毅/綜合報導

警政署長陳家欽原本明年7月才屆齡退休,卻傳出已在20日提出申請退休,引發外界討論。對此,行政院長發言人羅秉成表示,蘇貞昌院長也希望陳家欽能繼續留在團隊一起努力,但陳以讓警界提早進入新一波人事布局為由,提早申請退休,依法公務員符合自願退休資格就應該要准其退休,於法、於理、於情都難以拒絕,目前該案正在銓敘部審核,經審定後,預計於6月30日生效。

陳家欽「1理由」申請提早退休 蘇貞昌難以拒絕

陳家欽近日受訪時表示,自己確實在週一時向內政部提報告,但後續要尊重長官的決定。對於外接推測是否有政治力介入,陳家欽予以否認,表示自己是為了警界的傳承,且距離年底大選只剩不到半年的時間,要給長官有時間作業布局,他一定以大局為重。

羅秉成今(23日)主持行政院會後記者會時被問到此事表示,陳家欽一生獻身警界42年之久,5年來帶領7萬4000多名警察維護社會治安,在掃黑、反毒、協助防堵非洲豬瘟,以及防疫等都有很大貢獻。因此陳家欽署長非常受到蘇貞昌院長信任,也肯定他5年多來的作為,這樣的卓越表現,院長希望他能繼續留在團隊一起努力。

但陳署長提出一個說明讓院長難以拒絕,他申請提早退休的理由,是因為明年7月屆齡退休,而如果明年7月才退休,後任的署長在領導統馭以及用人上,有可能因為明年才交棒而受到影響。 羅秉成強調,蘇貞昌對此覺得不捨,但也尊重其決定。

此外,有媒體報導指稱,高雄市警察局長黃明昭將是繼任警政署長的人選,羅秉成則表示,將找最適任的人選繼任,但人選尚未確定,確定後會對外說明。

【更多中天快點TV報導】

陳家欽提早退休有政治力介入?本人回應與年底「選舉」有關

陳時中遭爆下周徵召選北市「連辦公室都喬好」 民進黨回應了

綠營雙北人選為何還沒出爐?港媒爆:可能在等他!

最新政治新聞
行動版 電腦版