瑞士期刊揭「高端保護力84%」藍委驚:作者竟是眼科專業?

記者李俊毅/綜合報導

COVID-19疫情近期持續延燒,疫苗的保護效力也備受民眾關注。昨(23日)有媒體獨家報導瑞士科學期刊MDPI,刊出一份題為《對 SARS-CoV-2 疫苗的免疫反應》的研究報告,內容提到「高端疫苗的總體保護力84%」。對此,國民黨立委林奕華昨提出質疑表示,「 研究報告的第一作者,竟是眼科專業?」

瑞士期刊揭「高端保護力84%」藍委驚:作者竟是眼科專業?

林奕華昨在臉書表示,她發現這篇報告的共同作者來自4個單位,分別是「伊利諾伊大學芝加哥分校眼科和視覺科學系」、「印度國家病毒學研究所(ICMR-NIV)」、「阿達瑪斯大學生命科學與生物技術學院」、「伊利諾伊大學芝加哥分校微生物學和免疫學系」,因此她質疑「先不論這些大學或是研究機構的學術排名如何,但光看全世界疫苗效力評比的研究報告,第一作者竟是眼科專業?」

瑞士期刊揭「高端保護力84%」藍委驚:作者竟是眼科專業?

林奕華提到,自己好奇地向前國民健康署署長邱淑媞博士詢問,她表示,MDPI期刊家族,為「台大、陽明皆建議避免投稿的高爭議性期刊」;更提到而且疫苗有沒有保護力,必須拿出「疫苗公司自己三期試驗的數據」。因為業界的潛規則是通常要已經被好的期刊審查「接受」,政府才敢審,因為這表示有專家已看過。

林奕華續指,邱淑媞博士更提到,「Biomedicines這篇文獻標題很巧妙地寫的是:『疫苗對新冠病毒的免疫反應』,而研究所謂高端疫苗有84%效力的數據,並不是實驗數據,而是引用其他二手資料的報告而來」,且相關註腳都還寫錯。

【更多中天快點TV報導】
綠營雙北人選為何還沒出爐?港媒爆:可能在等他!
陳時中遭爆下周徵召選北市「連辦公室都喬好」 民進黨回應了
國民黨擬下周提名柯志恩選高雄:神秘民調是真的!

最新政治新聞
行動版 電腦版