「猴痘」出現全台首例 網喊10字怒嗆蔡政府

記者李俊毅/綜合報導

「猴痘」出現全台首例 網喊10字怒嗆蔡政府疾管署昨(24日)公布我國首例境外移入猴痘確診個案,為南部20多歲本國籍男性,於今(2022)年1月至6月至德國就學,16日搭機返國後,20日身體不適出現紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,於6月21、22日就醫後,進行採檢及通報,檢體送疾管署昆陽實驗室檢驗,24日確認陽性。對此,有大批網友痛批政府防疫不力,更有人質疑「會不會又要民眾共存了」。

「猴痘」出現全台首例 網喊10字怒嗆蔡政府

疾管署表示,地方衛生單位已依規定進行疫情調查及接觸者追蹤等防治工作,確診個案目前收治於負壓隔離病房,將治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落才可解除隔離。密切接觸者經調查目前均無症狀,將由衛生單位進行健康關懷。針對我國出現首例確診個案,疾管署將同步透過IHR聯繫窗口通報世界衛生組織。

疾管署指出,此波猴痘疫情自5月中於英國爆發以來,全球累計50國報告至少3,598例確診,其中以歐洲及美洲病例數最多,累計病例前五名為英國793例、德國592例、西班牙520例、法國330例及葡萄牙328例,亞洲目前為韓國與新加坡有境外移入病例。猴痘傳播對象具侷限性、多與陽性個案親密接觸或不安全性行為,或照顧確診者的醫護;由於國際猴痘疫情逐漸擴大,疾管署將持續加強國際港埠檢疫措施及民眾風險溝通與衛教宣導,並積極與國際藥廠洽談第三代天花疫苗及抗病毒藥物。

台灣出現首例猴痘案例的消息,24、25日在網路掀起熱烈討論。網友湧入《中天新聞》臉書粉專相關連結留言:「會不會又要民眾共存了」、「現在是怎樣?天天講風涼話報『名牌」!就知道有這麼一回事,還是讓事情發生了,你們的前線到底在哪裡?這些所謂的官員不幫我們攔截(國門),真的很可惡」、「破政府」、「真不希望最後又說要類共存」。

對於猴痘在台灣現身,感染科權威、台大兒童醫院院長黃立民24日直言,猴痘這種病毒主要的傳播模式會是人與人之間的「長時間接觸」,雖然現階段預估就算人傳人規模也相對偏小,然而倘若猴痘正式進入社區,那就會是相對難以根治的棘手問題,但依照各國的病況判斷,目前沒有需要大規模接種疫苗、不用過度擔憂。

【更多中天快點TV報導】
2024總統最新民調搶先曝光!吳子嘉爆驚人預測
「論文門」爆新進展!蔡英文急發聲明…彭文正怒嗆4字
綠營哭哭?台中市長最新網路投票驚現「史詩級輾壓」

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版