顧立雄將接任國防部長?總統府聲明:沒有異動打算

記者李俊毅/綜合報導

國安會祕書長顧立雄領軍赴美參加的台美蒙特瑞會議已結束。據媒體報導,蔡英文總統任內每年均帶隊出席的國安會副祕書長陳文政,今年首度未被蔡英文指派參加蒙特瑞會議;媒體指出,我方帶隊人士的改變,有高度象徵意義,說明蔡英文倚重的國安軍事幕僚,顧立雄已取代陳文政。對相關傳聞,總統府發言人張惇涵今(27日)表示,蔡總統非常肯定國防部長邱國正的表現,沒有異動國防部長的打算;報導從未向總統府查證,總統府表達嚴正譴責。

顧立雄將接任國防部長?總統府聲明:沒有異動打算

據《中國時報》今日報導,台美雙方在今年度蒙特瑞會談中,就軍售項目交換意見,拜登政府致力強化國軍不對稱作戰的即時戰力,預料下半年會有重要軍售清單。據透露,有關台美軍售項目與建軍政策,美方近年對陳文政有所不滿,軍中傳出,我國駐美代表蕭美琴與陳文政也有爭執,有一次,蕭美琴氣得在電話中說,「不是你走,就是我走」。

《中時》報導亦指出,另據軍方消息來源透露,在蔡英文第一任,有關重要軍事議題,陳文政可以直接上呈蔡,無須經過他人;現在則須經由顧立雄呈報,陳文政不能直接以書面、電話或口頭向蔡英文報告軍務,除非是蔡主動詢及。另陳文政所交辦事務,如果軍中意見不同,會搬出顧立雄態度將之擋回去。

不過,由於陳文政對軍中實務很熟悉,陳文政的意見仍受重視。此外,蔡英文視導軍隊時,陳文政仍會陪同;日前蔡英文視導海軍陸戰隊,將中科院研製的紅隼肩射飛彈扛上肩,總統府與軍聞社發布的照片,陳文政就站在蔡英文正後方。

《中時》報導也提到,蔡英文已任命過三任國防部長,包括馮世寬、嚴德發與邱國正,顧立雄是否會循「嚴德發模式」,先任國安會祕書長,再任國防部長,成為蔡英文任內首位文人國防部長,也將變成民進黨第一位掌握實權的國防部長。軍方亦密切關注。

顧立雄將接任國防部長?總統府聲明:沒有異動打算

對此,總統府發言人張惇涵今在臉書發出聲明澄清,該則報導從未向總統府查證,且報導充滿荒誕不實,《中國時報》未向總統府查證便作為頭版頭條報導,更是荒謬至極。總統府表達嚴正譴責,並呼籲媒體報導應善盡查證責任,勿把作文當新聞,也呼籲各界勿以訛傳訛。

張惇涵強調,蔡總統非常肯定國防部長邱國正的表現,沒有異動國防部長的打算。 張惇涵說, 邱國正不但治軍嚴謹,各項強化自我防衛能力的軍事建案也如期如質推動,且各項國防改革計畫也落實執行當中。並且, 邱國正對於國際及區域軍事局勢的精準分析研判,對協助蔡總統及國安團隊的重大決策,具有重大貢獻。

張惇涵表示,舉例而言,該則報導中,稱駐美代表蕭美琴與國安會副秘陳文政曾在電話爭執之內容,完全捏造不實、離譜至極,蕭大使與陳副秘根本從未有過任何爭執。再舉例來說,報導內容中稱陳副秘不能直接以書面、電話或口頭向蔡總統報告,也並非事實;實際上,陳副秘皆有參與蔡總統的定期軍談會議或各項軍事專案會議,也本於職責,必須向蔡總統報告。

張惇涵並表示,近來部分媒體不斷炒作國安會與國防部之關係,這種炒作毫無意義,也其心可議。國安會與國防部皆是國安團隊的重要份子,「一個團隊、一個目標」,皆是以提升國防戰力、強化國家安全為目標共同努力。面對當前複雜多變的國際局勢,這類企圖打擊軍心士氣的臆測及傳聞應適可而止。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版