陳時中民調不樂觀?黃暐瀚曝3結論:北市選戰將首次出現這一幕

記者李俊毅/綜合報導

資深媒體人周玉蔻昨(27)日獨家爆料衛福部長陳時中將代表民進黨參選台北市長,掀起外界討論。媒體人黃暐瀚今(28日)分析,近日有媒體民調宣稱陳時中參戰北市,民調僅18%。他認為,只要陳時中不「崩盤」,真的只拿18%的選票機率極低,他也預測,最終台北市很可能出現「史上第一次」三咖得票都突破三成,當選者得票低於40%的狀況。

陳時中民調不樂觀?黃暐瀚曝3結論:北市選戰將首次出現這一幕

黃暐瀚今在廣播節目「POP撞新聞」分析台北市長選戰選情,他表示,陳時中既然已經恢復身體狀況了,也決定不要在主持了,那就離開指揮中心,好好爭取台北市民的認同和支持 ; 很多人認為他會選,但會不會贏就得看選舉的變化,他個人是覺得陳時中是有可能贏的,因為蔣萬安和黃珊珊兩強相爭,爭得你死我活的時候,陳時中就有可能從中獲利,甚至可能變成1994年台北市長選舉的陳水扁。

黃暐瀚強調,他提出這樣的論述,基礎在於過去28年的台北市長選舉版圖變動,因為昨天《TVBS 》 的民調,是嚴重出現機構效應的,從今年1月做出陳時中29%的支持度,到6月就掉到剩下18%,自己不認為他會最後會像2018年的姚文智得票那樣只有18%。

陳時中民調不樂觀?黃暐瀚曝3結論:北市選戰將首次出現這一幕

黃暐瀚續指,第一,陳時中近半年來民調掉了11%,最直白的解讀就是因為疫情轉變,因為今年4月至6月之間,台灣死了這麼多人,加上天天又5-8萬人確診,因而讓民眾對蔡政府的防疫作為不滿,跑掉了一些支持者,但這是短期民調的結果,等到十一月投票時,民進黨的支持者,還是會歸隊投票。

第二、從1994年台北市開始市長直選之後,這28年來,民進黨在台北市的得票,從未低過35%。最第一次,是在2002年,民進黨派出李應元,對戰國民黨的馬英九,民進黨在北市保底還是有35%底盤,而這28年來,民進黨在台北市的得票,從未低過35%。

黃暐瀚也回溯2018年選戰, 當年「柯文哲41、丁守中40、姚文智18」的狀況,是個「特例」。當時姚文智選前民調從未領先,且投票當天因為公投延遲,造成選民一邊看開票,一邊去投票,棄姚保柯的綠色選民會有多少也難以計算。所以只要陳時中不「崩盤」,真的只拿18%的選票機率極低。

對於此次北市選戰的看法,黃暐瀚總結得出「三結論」,一是國民黨在台北市基本盤萎縮,只剩40%;二是民進黨在台北市樓地板,最低35%;最後,柯文哲八年耕耘,力挺黃珊珊,轉移柯粉選票,讓黃成為第三咖。

【更多中天快點TV報導】
網傳綠營「提名名單」…郭正亮爆:「他」應該沒錯
侯友宜神話破功?最新民調太驚人
台北市選戰「3強出爐」?藍營戰將斷言:對他有利

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版