遭陳家欽控介入警界人事? 徐國勇「笑死了」:人事權是我的,我喬什麼?

張嘉男/綜合報導

遭陳家欽控介入警界人事? 徐國勇「笑死了」:人事權是我的,我喬什麼?

警政署前署長陳家欽日前以讓警界提早進入新一波人事布局為由申請提早退休獲准,而在卸下公職後,面對外界的種種傳聞,陳家欽首度證實確實有政治力介入,更直接點名內政部長徐國勇介入警察人事。對此徐國勇回應,警界人事權本來就是屬於內政部長的,怎麼會是他在喬人事。

根據《自由時報》的報導,陳家欽被問到突然申請提早退休,與警界人事佈局有關時表示,從今年7月到明年1月,整個警界會出現大約20個高階警官的空缺,而警察人事的升遷制度,還有升遷倫理,也是整個警界的命脈,但不可否認確實有「政治力介入」,有人會塞名單給他,或是點名想要哪一個位置。碰到這樣的情況,陳家欽表示都會予以拒絕。

陳家欽表示,他考核同仁、考核幹部,就是用專業來考核,堅持專業,堅持整個制度跟升遷的倫理,絕對不能把警察,這是公職、國家公共財,拿來當交換、做人情之用。

接著陳家欽主動談到,過去常常有人會說他與某個長官不和,其實不是說不和,在專業領域方面,陳家欽自認都配合政府政策,也都能做到位,所以跟長官在人事案的溝通上,會希望能堅持體制,不希望用交換、或是做人情,但有時候長官也會有自己的意見,大家就認為我們在討論的過程中,有一些意見不合的情況,就說我跟長官不合,事實上都是因為人事案的討論所引起。

而這個和自己不合的長官是不是就是內政部長徐國勇,陳家欽表示,雙方都一定有自己堅持意見,那協調的結果可能就是我們各自可以接受的,在人選的決定上可能各自有不同看法,只要適才適所,經過討論定案,不會有什麼意見。

而對於陳家欽指稱插手警界人事,徐國勇反駁陳家欽的說法「笑死了」,依法警監以上人事權,權力本來就是內政部長的,我喬什麼?我的東西還說我在喬?實在是不可思議!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版