4.45億「抗疫」捐款花完了!確診死者家屬領嘸慰問金! 游淑慧查出3000萬竟用在公務支出

張嘉男/綜合報導

4.45億「抗疫」捐款花完了!確診死者家屬領嘸慰問金! 游淑慧查出3000萬竟用在公務支出

台北市政府自去年5月23日啟動線上專戶向民間募款共同抗疫,總計募得4.45億元,不過台北市議員游淑慧卻意外發現,這筆捐款已經花光了,而且這其中還有將近3000萬元的捐款竟然是被用在公務支出,質疑台北市政府亂用。

游淑慧在臉書表示,6月上旬的時候她接到陳情,表示有確診死亡的家屬反應領不到這市府所發放的慰問金,原因是捐款已經花光了。針對新冠確診過世的民眾,社會局原本是透過民眾的捐款,發放給家屬100萬的慰問金,這部分一共編列了7000萬。問題是,台北市在五月底時,就有710名設籍在台北的民眾因為確診過世,這筆錢用完之後,社會局即表示不再發放,這是要告訴大家,6月1日後的過世者死得太晚嗎?

游淑慧質疑,民間捐款真的不夠用嗎? 還是被台北市政府亂用了?台北市從去年5月發起勸募,捐款用途為「COVID-19疫情防疫及照顧服務」, 短短不到兩個月就累計入帳4.45億元,扣除指定捐款後,台北市政府可支用金額計3.44億元。但卻有許多局處想來「佔便宜」, 把本來應該公務支出的經費,都跑來申請善款。

游淑慧舉了三個例子,像是居家檢疫者心理量測與精神病患就醫感染管制監測服務計畫。明明可以用聯醫的預算, 卻來申請善款,這部分就花掉了324萬。環南市場強制休市,營業損失補助計畫 。這應該用市場處公務預算?還是挪用人民的捐款?這部分也用掉了2114萬。還有市府員工執行職務感染嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)發給補償金方案用掉了452萬。

游淑慧認為,這應該用市政府的人事經費? 還是市民的捐款去發?光是這3筆加起來就兩千九百多萬,足夠發放剩餘所有北市確診亡者的慰問金!台北市編了超過1700億的公務預算,全台最高。 難道防疫相關的經費會沒錢支出嗎? 要跑來佔用民間捐款。請讓善款回歸正當用途, 用在該用的地方。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版