防BA.4、BA.5進入社區 蘇貞昌裁示:邊境管制暫不鬆綁

張嘉男/綜合報導

防BA.4、BA.5進入社區 蘇貞昌裁示:邊境管制暫不鬆綁

指揮中心今(4日)公布新增23045例本土病例,死亡人數增加69人,雖然確診人數持續緩慢下降,不過針對邊境管制是否繼續鬆綁,行政院長蘇貞昌在院會中裁示,現行管制措施繼續維持。

指揮中心在院會中報告指出,近期因為BA.4及BA.5病例增加,全球疫情較之前回升21%,其中又以歐美的增幅最多,至於鄰近的日本、韓國、新加坡也回升2到5成。至於在本土疫情方面,雖然確診人數緩慢下降,輕症和無症狀的比例依舊維持在99.6%,不過在境外移入的案例中,持續檢出BA.4及BA.5變異株,目前已有238例,而且在最近一周占了境外移入個案的6成,仍在觀察是否進入社區。

另外疫苗接種部分,國內疫苗接種人口涵蓋率第1劑為91.33%,第2劑為84.08%,第3劑為70.34%,累積施打超過5,812萬人次。

對此蘇貞昌作出裁示,由於全球疫情有回升趨勢,不排除與BA.4及BA.5變異株有關,且境外移入個案持續檢出此二變異株,加上國內進入暑假期間,相關旅遊及聚會之頻率皆會增加,因此現行邊境管制措施應繼續維持,並請指揮中心持續觀察國內確診病例與中重症比例,視疫情發展與國內醫療量能整備滾動檢討。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版