林智堅論文涉抄襲!連「這個字」也跟著錯 本人回應了

記者李俊毅/綜合報導

民進黨桃園市長參選人、新竹市長林智堅遭爆碩士論文涉嫌抄襲政府標案的研究報告!國民黨台北市議員王鴻薇昨晚驚爆,林智堅涉嫌抄襲的對象是竹科管理局公開招標的委辦案,連錯字都一模一樣,等同於抄襲政府財產,比一般學術抄襲更嚴重。

林智堅論文涉抄襲!連「這個字」也跟著錯 本人回應了

據王鴻薇臉書發文表示,竹科管理局於2007年底招標,中華大學得標後於2008年6月完成結案報告「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之週邊居民滿意度」,隨後林智堅就在7月提交論文「以TCSI模式評估國內某科學園區之週邊居民滿意度」。

林智堅論文涉抄襲!連「這個字」也跟著錯 本人回應了

王鴻薇指出,這2份內容包括題目、研究方法、文獻、引用的調查等幾乎都雷同,而據《聯合報》報導,例如竹科報告將籃球誤寫成「藍球」,如此明顯的錯字在林智堅論文中也一樣出錯。

王鴻薇強調,林智堅抄襲的對象是竹科管理局公開招標的委辦案,等於是抄襲政府財產,情節比一般學術抄襲還嚴重,將在今(5)日上午10時召開記者會說明,並呼籲林智堅「勸你盡快退選,不要侮辱新竹、桃園市民的智商。」

對此,據《聯合報》報導,林智堅回應「這些之前就被爆料過了,已經算是舊聞」,自己絕對禁得起考驗,並強調自己的論文沒有問題。竹科管理局副局長陳淑珠則表示沒聽過相關說法;中華大學則正在詢問當時相關人士,暫時無法回應。

值得注意的是,資深媒體人黃揚明一早也公布自己發現的林智堅涉嫌抄襲的內容,包括摘要、第一、二章當中,有8、9頁內容是大規模雷同;他說,林智堅與余正煌研究對象不同,許多文句幾乎一模一樣,加上二人論文分析原始資料均是相同的民調資料,整體結構也幾乎相同,讓人看得有點傻眼。

黃揚明5日早上在臉書上傳9張照片,表示這些內容提供給大家公評。黃揚明提到,他花了很多時間把林智堅台大國發所的碩士論文「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響以2014新竹市長選舉為例」與比林早半年左右口試通過的台大國發所碩士生余正煌的論文「2014年新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」前兩章對比完成,發現確實至少包括摘要、第一、二章當中,有8、9頁內容是大規模雷同(如附圖)。

林智堅論文涉抄襲!連「這個字」也跟著錯 本人回應了

黃揚明說,雖然林智堅的版本研究對象是「第三競爭者(槓桿者)」,亦即論文中的代號C,現實中的蔡仁堅,而余正煌論文研究對象是「林智堅」,但許多文句幾乎一模一樣,令人費解。加上二人論文分析原始資料均是相同的民調資料,整體結構也幾乎相同,實在讓人看得有點傻眼。

林智堅論文涉抄襲!連「這個字」也跟著錯 本人回應了

黃揚明指出,其中有一個特別要點出來的地方,就是余正煌論文第11頁、林智堅論文第9頁提及許明財的碩士學歷在選舉公報記載是「多明尼克肯大學」,可是那一年的選舉公報(最後一張附圖)上記載的是「美國多明尼肯大學」,不是「多明尼克肯大學」,由此處可見,林智堅在這部分確實是將余正煌論文的錯誤資訊一併抄錄。「其實還有一些比較小規模的類似,我就不列出來了。」

最新政治新聞
行動版 電腦版