檢舉林智堅論文涉抄襲 徐巧芯喊話台大校長候選人需表態

記者陳弘美/綜合報導

新竹市長林智堅遭爆碩士論文涉嫌抄襲,風波越演越烈,國民黨台北市議員徐巧芯今表示,已正式向台大檢舉林智堅的論文涉嫌抄襲,並附上檢舉信件;此外,台大現在正在遴選校長,她呼籲有志參選台大校長者,應該對這件醜聞公開發表看法跟意見。

檢舉林智堅論文涉抄襲 徐巧芯喊話台大校長候選人需表態

徐巧芯今(6)日在臉書發文指出,自己已正式向台大檢舉林智堅的論文涉嫌抄襲。就她知道,除了自己之外,也有台大的學生準備按照規定向教務處檢舉,據說也有網友要檢舉余正煌,讓兩案併陳,不要讓林智堅跟陳明通這個共犯組合把責任推給別人。

徐巧芯認為,台灣大學有責任好好調查、釐清事實,告訴大家像這樣把整個研究方法幾乎都抄起來的做法,是否屬於碩士論文撰寫合理作法,若「抄人智堅」可以,那以其他普通的學生應該也能比照辦理,不該因為林智堅是市長身分而有特權,但如此一來,台灣的學術價值是否再無尊嚴,台灣大學的校譽與威信也會掃地。而這一切,台大有責任站出來公開說明,維護社會對台大的期待以及自身的學術權威地位。

徐巧芯更指出,否則這件事對於台大的校友而言根本是一種羞辱,對不是台大的校友而言更會覺得夢想幻滅,畢竟如果這樣就可以唸台大、拿學位,怎麼不早說?台灣第一名的大學不應該被陳明通、林智堅惡搞變成學店。此外,台大校長目前正在遴選,七月上旬會公布名單。有志參選台大校長者,應該對這件醜聞公開發表看法跟意見,讓大家知道你們對此事的態度。

徐巧芯感嘆,她還記得自己高中的時候,第一志願跟其他的同學一樣都是台大,因為好好念書,翻轉原生家庭的社會階層,是很多家庭給孩子的壓力與期待,但現在才發現,這好像被例如陳明通這樣的教授搞成一場笑話,且陳明通還可以高升國安局長,「如果你有錢有勢,即便在最高學府都可以洗到學歷,一篇研究架構大規模抄襲的論文也可以被放水,順利拿到學位」。

【更多中天快點TV報導】

不只抄一篇?他再爆林智堅還抄「月刊文章」連圖都沒改 幕僚急回:是共同參與

林智堅「論文門」決定告了! 上午11點按鈴控告王鴻薇「加重誹謗」

余正煌指導教授並非陳明通為何找他幫忙?資深媒體人公布論文誌謝再起風波

最新政治新聞
行動版 電腦版