陳時中最快這天被徵召選台北市長!他有望接任衛福部長

記者李俊毅/綜合報導

民進黨雙北市長人選布局遲未拍板決定,衛福部長陳時中雖未鬆口參選,但近來疫情明顯下降,黨內已為他鋪好走下指揮官的檯階,加上民進黨7月17日全代會選舉造勢逼進,究竟選不選,已到掀開鍋蓋的時候。有相關人士直言,陳時中下周二(12日)主持衛福部最後一場表揚活動後,周三即可望獲徵召參選。而衛福部長接任人選,高層規畫由陳時中左右手、政次薛瑞元擔任。

陳時中最快這天被徵召選台北市長!他有望接任衛福部長

據《中時》今(7日)報導,陳時中雖未鬆口參選,但近來疫情明顯下降,已為他鋪好走下指揮官的檯階,加上民進黨全代會選舉造勢逼進,陳時中究竟選不選,已到掀開鍋蓋的時候。相關人士直指,陳時中下周二(12日)主持衛福部最後一場表揚活動後,周三即可望獲徵召參選。

陳時中辭去衛福部長,將由誰接任?眾所周知邱泰源極力爭取,但據指出,陳時中曾向蔡英文總統表明,希望可決定繼任人選,當時蔡也表示予以尊重,加上防疫政策執行應有延續性,預料接任人選來自防疫團隊核心成員。

薛瑞元在擔任屏東縣衛生局長時,被陳時中挖到衛福部擔任常次,後因屆齡退休,陳不惜擠掉原政次何啟功,再次延攬薛瑞元回鍋擔任政次,足見他甚為倚重薛瑞元。

兩年多來的防疫之路,薛瑞元雖未如「防疫五月天」大出風頭,但不慍不火地站在陳時中後面協調大小事,對防疫事務的嫺熟不在話下,更深獲信任。且陳時中投入台北市長選戰勝負還在未定之天,自是不希望衛福部長人選再起波瀾,部長遺缺由政次接任,應最安全。

不過,薛瑞元因個人因素遲未點頭,為衛福部長接任人選憑添變數。相關人士分析,陳時中歷經快篩廠商頻出包及24小時火化事件後,氣勢轉弱,恐無法再堅持由他安排人選,加上年底選舉考量,選擇邱泰源有利抬轎,不排除有接任的可能。

但是陳時中在確診、居隔期滿後曾表示,除非有要事,否則不會每天出席指揮中心記者會,似乎也為繼任部長不需每天主持記者會鋪路,若新冠肺炎由現行第五類法定傳染病降至第四類,指揮中心就不需再如目前一級開設,可回到疾管署權責,指揮官不需由部長出任,也一併解決部長兼任指揮官的問題。

值得注意的是,近日網路流傳一份5月25日民進黨「執行會議紀錄摘要」,這份被稱「屠龍計畫」的內容,從媒體、名嘴到行政院長蘇貞昌,層層分工,要放出風聲「挺衛福部長陳時中、打擊無任所大使林佳龍」;林佳龍辦公室已經蒐證,今天將報警追查。

【更多中天快點TV報導】
不是陳時中更非林佳龍!台北市長選舉 蔡英文還在「等1個人」
蔡英文最新民調出乎意料!這「2大族群」對她最不滿意
蔡英文最新民調出爐!網看完全傻眼:見鬼了…

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版