英系未來接班人?陳建仁坐鎮北市競總為2024提前布局

記者黃彥昇/新聞分析

英系未來接班人?陳建仁坐鎮北市競總為2024提前布局

前副總統陳建仁給人的印象是溫和的學者,從「大仁哥」、「暖男」等稱呼就可以知道他是一位非傳統意義上的政治人物,而他目前只擔任一任副總統,也被認為他對政治權力的追逐不甚熱衷,但仍被蔡英文稱為「史上最有感副總統」。然而陳建仁被指派擔任陳時中台北市長競選總部主委廣泛引起討論,被推測是否是為了延續英系政治香火而提前布局?其實陳建仁這位副總統雖然形象異於傳統政治人物,若翻開他的政壇簡曆,就可以知道他可能是蔡英文心中最屬意的政治香火接班人。

陳建仁擔任副總統時並沒有加入民進黨,而是在卸任後2年才入黨,但卻能獲得蔡英文的極度信任而委以重任。陳建仁雖然是國際知名的公衛學者,但他的家族背景卻是南台灣地方政治的重要派系,父親陳新安曾擔任高雄縣長,是高雄「白派」的創始人,陳建仁曾被視為白派少主,但陳建仁的學者形象往往壓過政治人物的形象,所以他與「白派」的關係較少被提起。

但隨著蔡英文的任期即將屆滿,民進黨進入「後蔡英文」時期,黨內各派系為挑戰大位而動作頻頻,然而蔡英文也有自己的「英系」,那麼誰會是蔡英文屬意的政治香火繼承人?由目前蔡英文的布局來看,很有可能就是今年才正式入黨的陳建仁。

陳建仁在台灣政壇嶄露頭角是在2003年,當時SARS疫情爆發,陳建仁臨危受命接任衛生署長,成功擋下疫情,爾後在政壇順風順水,2016年與蔡英文搭檔競選正副總統是他政治生涯第一次選舉,在任內多次被蔡英文委以重任,因此被稱為「史上最有感的副總統」。

然而陳建仁這位「政壇暖男」雖然有一些政治不沾鍋的味道,但其實很懂政治也很會選舉,2009年高雄市長陳菊與高雄縣長楊秋興競爭大高雄市長提名時,陳建仁就曾擔任菊高雄縣「陳菊之友會」的總會長,據說在那次初選時,陳建仁就展現出他對政治與選舉操作的老練手腕。

儘管再不願意,蔡英文在2024也必須交棒給接班人,首選當然是自己掌控的「英系」成員,其次才是黨內其餘派系,然而目前「英系」要角中,就屬大仁哥受到最多關愛的眼神,甚至被委以操盤陳時中的選舉,也許這位以暖男與學者形象行走台灣政壇的前副總統,才是蔡英文最屬意也最有意傳承政治香火的第一人選。

【更多中天快點TV報導】

台北市長參選人必參拜大稻埕霞海城隍廟?她解釋:城隍爺是神界市長

綠營六都選舉將慘敗?資深媒體人不看好:除非有奇蹟

黃珊珊為何不掛民眾黨參選?大學教授:政黨資產負債

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版