搭公務車、花公帑輔選?桃園議員告發「鄭文燦、林智堅賄選」 桃市府否認

記者李俊毅/綜合報導

桃園市長鄭文燦日前在市長官邸宴請民進黨桃園市長參選人林智堅及工會成員,引起地方政壇不滿,質疑此舉違反選罷法,桃園市議員詹江村、梁為超26日到桃園地檢署告發,指2人在宴會上尋求支持,已經違反《選罷法》。

搭公務車、花公帑輔選?桃園議員告發「鄭文燦、林智堅賄選」 桃市府否認

詹江村受訪時表示,鄭文燦利用市長官邸,宴請機場工會幹部,以公帑辦理餐會,席間會同林智堅一同尋求選舉時給予支持,顯然已經違反《選罷法》,涉及公然賄選,因此提起告訴。

梁為超則說,大家都知道「超過30元以上金額就屬於賄選」,他反問,議員候選人可以請吃飯拉票嗎?議員候選人的主任委員可以幫忙請吃飯拉票嗎?而鄭文燦公然在官邸請吃飯幫林智堅拉票,「這不是賄選,那什麼是賄選呢?」梁說,如果這樣不叫賄選,那司法何在。他也對鄭文燦違反行政中立,還直接賄選,表達抗議。

詹江村又說,花蓮曾經有鄉長候選人,為了尋求支持,競選前請吃飯,還是被花蓮地檢署聲押。他表示,雖然還沒正式登記參選,但是民進黨已提名林智堅,且鄭文燦擔任競選總部主委,已經是輔選幹部。詹表示,2人在官邸賄選,今天在議會,他跟梁為超、舒翠玲、黃敬平都有提出相關質詢,因此代表按鈴提告。

詹江村也說,根據今天祕書處提出的餐會報告,有一條是宴請市議員余信憲,餐費為3萬4200元。他估算宴請工會成員差不多的等級的宴會,金額也不會相距太遠。

值得注意的是,桃園市議會臨時會26日舉行專案報告,市議員黃敬平質詢時播放「林智堅搭乘鄭文燦的市長公務車,一起到宮廟拜票的畫面」,質疑「鄭文燦的公務車變成林智堅出租車?」對此,市府秘書處副處長蘇盈瑜表示,市長公務車以市長為主要使用者,行程間邀請民代或友人共乘,不違反《公務車輛管理要點》。

此外,對於議員告發賄選一事,桃園市新聞處長詹賀舜回應,市長在官邸自費和工會幹部私人餐敘,未使用公帑,也無違反《選罷法》。

【更多中天快點TV報導】
陳時中落跑轉戰台北市長 最新民調出爐!專家:尷尬
蔡英文最新民調出爐!專家竟大膽預言一句話
林智堅「論文門」最新民調出爐!吳子嘉大驚:沒救了

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版