林智堅稱「信箱被台大刪了」台大校友秀照片狠打臉:歹勢!我的還在

記者陳弘美/綜合報導

民進黨桃園市長參選人林智堅遭控論文抄襲,林為自己辯護,稱「在學時使用的電子信箱被台灣大學計算機中心刪除」,論文部分資料遺失。對此,台大心理學碩士班畢業的精神科醫師沈政男表示,自己聽到林智堅說法,馬上趕緊回去登入他的台大帳號,結果發現帳號還在;此外,針對林智堅稱資料是分享的,沈直言,同樣一個數據資料庫,由同一個指導教授的不同學生一起來使用,那就是學生各憑本事,各顯神通了。

林智堅稱「信箱被台大刪了」台大校友秀照片狠打臉:歹勢!我的還在

沈政男今(29)天在臉書發文表示,有人說台大計算機中心把畢業校友的email刪掉了,所以找不到當年碩士論文寫作資料,所以自己趕緊回去登入他的台大帳號,「歹勢,我的還在」。

沈政男稱,他是2017至2020就讀台大心理學碩士班,所有email,從2017入學第一封到現在,都還是完整保留著。沈強調,自己不是在職專班,而是從蹲馬步挑磚頭練起的普通班,就因為打下了基本功,於是碩士論文從研究背景、研究方法,一直到研究結果與討論,都是一字一句自己在鍵盤上敲下。不要講別的,光講參考書目就好,你知道APA格式第六版嗎?所有人文與社會科學期刊都會要求你的論文使用這樣格式撰寫,包括標題、段落、縮排、大小寫、表格字體什麼的,非常繁瑣,尤其是參考書目,如果你不使用論文寫作軟體,幾乎不可能寫對。

即使使用論文寫作軟體,沈政男稱,還是可能弄錯,然後你以為檢查了好多次,應該合乎格式要求了,助教就是有辦法一眼看出,哪個地方你該用斜體字卻沒有用,或者作者姓名排序有了錯誤,就是這麼近乎強迫的要求,才能造就一本嚴謹、夠格的碩士論文。所以說怎麼可能兩本碩士論文有許多字句幾乎完全一樣,就只是稍微改寫(paraphrasing)?在撰寫研究方法上,在一些實驗的技術細節裡,可以參考現有典範,因為那是SOP,比如實驗機器的參數設定什麼的,但在實驗設計上,比如自變數、因變數,或者實驗組、對照組,不可能跟別人一樣。

沈政男直言,同樣一個數據資料庫,由同一個指導教授的不同學生一起來使用,是相當平常的事,就好像大廚會給你同樣的食材與佐料一樣,問題是要怎麼煮這道菜,做成米糕、油飯或肉粽,就各憑本事,各顯神通了。怎麼會你的做法跟我差不多,吃起來味道都是清水米糕,不是嘉義,也非台南?更不是油飯或肉粽?誠實是上策,到底是怎麼做出那個米糕,真的是從頭到尾自己研發,還是拿了一個王塔還是阿財在旁邊當成食譜,應該不難講清楚。

針對林智堅稱「在學時使用的電子信箱被台灣大學計算機中心刪除」,台大計中今回應,校友信箱服務終身保留,但畢業後系統轉換,已通知學生自行備份,校方不負保管責任。

【更多中天快點TV報導】

林智堅論文門破案了?翁達瑞「語出驚人」斷言:他才是抄襲者

論文門難救? 林智堅急進官邸報告後 蔡英文不去桃園了

林智堅已經不重要了!吳子嘉曝論文門「最大問題」:蔡英文已定調

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版