美女發言人論文爆抄襲…「1動作」被全網推爆:第一天就結案!

記者李俊毅/綜合報導

國民黨副發言人林杏兒遭媒體揭露論文涉及抄襲,綠營因而猛批國民黨雙標,只質疑民進黨桃園市長參選人林智堅,卻對自家人涉及抄襲靜悄悄。對此,林杏兒1日與律師翁詩淳在銘傳大學校門口表示,若論文有抄襲,學校可盡快召開論文審查委員會,她一定會到場說明,不會像林智堅一樣躲起來。消息曝光後,立刻引起網友熱議「爆出第一天就結案了!反觀…」。

美女發言人論文爆抄襲…「1動作」被全網推爆:第一天就結案!

林杏兒在銘傳大學發表的碩士論文,遭人爆料她抄襲政大教授林日璇發表於《亞洲傳播雜誌》的英文論文及國科會研究,連錯字和格式誤植都一樣,但因採英翻中方式撰寫,語言不同論文比對系統抓不到,甚至還刻意竄改民調數字等。

林杏兒表示,「民進黨不要用我這隻小雞救母雞」,現在是用大砲打小鳥,如果我是候選人,你們標題下國民黨副發言人,不是政治操作嗎?為何會憑匿名爆料大做新聞,像國民黨台北市議員王鴻薇也記名爆料,呼籲匿名爆料者記名去學校檢舉,請學校開審查委員會。

林杏兒強調,她一定親自到論文審查委員會上說明,不會像林智堅一樣躲起來,林智堅是現任政治人物,應該負政治責任,陳明通也該負起責任下台。

林杏兒說明,論文摘要清楚說明本研究主要引用政大教授林日璇釋出的資料,為求謹慎,也上比對系統後確認相似度指數為16%,她也強調,爆料說她重複22段,是哪處應該指出,這是在誤導看新聞的選民。

媒體問論文有些部分是英翻中,對此,林杏兒表示,論文參考有說不能參考英文嗎?英文經過翻譯後,加入自己想法,措辭用語都不同,對於「PPT」錯字她表示這僅是誤植,民調數字部分,她是參考同一份2008年總統大選民調的數據,但認知不同。

林杏兒強調,在地方努力多年,隨便一個匿名者爆料,就讓她努力付諸流水,這對她不公平,會訴諸法律行動,捍衛自己清白,若論文有抄襲行為,學校可盡快召開論文審查委員會,「真的有抄襲,我寧可不要這份論文」,而學校方面目前還未回覆,正在研究時間。

林杏兒最後說,如果高標準審視,連去參考都不行,就不是一本論文,從頭到尾沒參考別人那是作文,所有學者都很清楚,若這叫抄襲,每本論文都是抄襲,這樣就被指為抄襲,對她太嚴苛了。

最後,林杏兒強調,她已委請律師協助,任何以不實的媒體報導、網路謠言或相類似言行,影射本人論文抄襲,企圖中傷本人名譽的人、事,本人絕不姑息,將採取法律行動。一旦採取,絕不寬貸。

國民黨則指出,論文是否抄襲,應由具法定權責的學倫會審查,當事人林杏兒亦勇於面對,除召開記者會出示論文外,更表明將自請調查,申請學校召開學術倫理審查會並出席說明,反觀林智堅,至今仍不敢面對自己的論文爭議,除了澄清記者會上沒寫過論文的綠委鄭運鵬,說的話竟然比林智堅多以外,甚至還優先向總統說明而沒有前往台大說明。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版