裴洛西「C-40C專機」今抵台!美官員專機掀熱議…3款層級、功能差異一次看

記者易軍堯/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西 (Nancy Pelosi)搭乘的呼號「SPAR19」美國空軍C-40C(軍用B737) 預計於今(2)日晚間10時20分降落松山機場;關注亞洲行的同時、歷任美國官員訪台搭乘的軍機也引起熱議,《中天新聞》也整理了以下資料。

裴洛西「C-40C專機」今抵台!美官員專機掀熱議…3款層級、功能差異一次看

歷任美國官員訪台多搭乘C-40「快艇」(Clipper)系列行政專機,其中C-40班機更可以細分為C-40A、C-40B以及C-40C三個等級,均由波音737-700客機改裝而成,堪稱是美國官員出訪的「御用軍機」。

首先從本次裴洛西所乘坐的C-40C專機開始說起,C-40C專機由美國空軍統一接手操作,其優點是機艙內部機動性高,可以調整配置的先決條件下,讓C-40C同時具備乘坐以及裝載貨物的功用,是美國國會議員最常搭乘的班機類型。

接著是和C-40C專機同樣為空軍操作的C-40B專機,與C-40C不同的是,C-40B專機具備保密通信系統,讓高階將領能在搭乘的同時也能夠遠端指揮部隊調動,被認為是C-40系列中等級最高的「飛行辦公室」;除此之外C-40B還配有睡眠設施、廚房、商務艙座位。

最後則是為海軍所操作使用的C-40A專機,C-40A專機配有空中交通防撞系統,同時駕駛艙亦配備了GPS的飛行管理計算機系統,除上述功能配備之外,另外還有風切變探測系統、抬頭顯示器和TACAN/UHF/敵我識別功能以及加強型的近地警告系統。

【更多中天快點TV報導】

護衛裴洛西訪台?美航母「雷根號」打擊群軌跡曝 已抵巴士海峽

印度神童預言又中!裴洛西亞洲行「台海超緊張」 點名8月全球「4災難」連爆

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版