裴洛西今訪台牽動兩岸局勢!美「3大主力軍艦」駛近台灣

記者陳弘美/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)預計將在今(2)日晚間抵達台北松山機場,然而自她有意訪台的訊息曝光之後,大陸便多次揚言將採取軍事行動,引發各界高度關注。與此同時,美國航空母艦「雷根號」(USS Ronald Reagan)、兩棲突擊艦的「黎波里號」(USS Trioli)及「美利堅號」(USS America)三個打擊群已航向台灣附近海域,似乎在保護裴洛西的安全。

裴洛西今訪台牽動兩岸局勢!美「3大主力軍艦」駛近台灣

據美國海軍研究所新聞網(USNI)昨(1)日報導,因應裴洛西訪台,大陸可能的武力威脅,隸屬美軍太平洋第七艦隊的航母「雷根號」(USS Ronald Reagan)、兩棲突擊艦的「黎波里號」(USS
Trioli)及「美利堅號」已經航向台灣附近海域。一位高級國防官員指出,這些航空母艦和兩棲突擊艦已抵達台灣附近海域,預計將停留一段時間,並因應可能的突發狀況。

不過,一位五角大廈發言人表示,這些船艦在該區域是正常航行,不過對於美軍如何保護斐洛西的措施則未透露。

大陸外交部發言人趙立堅昨在例行記者會上再度表示,中方近來已經多次向美方表明堅決反對裴洛西訪台的嚴重關切和嚴正立場,強調裴洛西若赴台將導致嚴重後果。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版