解放軍實彈演訓就在家門口! 已達觸發「空襲警報」條件

張嘉男/綜合報導

解放軍實彈演訓就在家門口! 已達觸發「空襲警報」條件

大陸解放軍從今(4日)中午12點起一連四天將在台灣周邊海域展開實彈軍演,其中位於台灣西南海域的軍演,依照解放軍所公布的經緯度,距離高雄最近的距離只有20公里,對此時事評論員朱凱翔表示,解放軍鎖預告軍演的區域,已經達到觸發空襲警報的條件。

朱凱翔表示,根據「臺澎地區防空警報器發(試)放及維修實施規定」,防空警報 定義:係指自臺灣本島沿海邊緣七十浬(八十哩)為警報發放線,澎湖地區沿海邊緣起六十五浬(七十五哩)為警報發放線,在空軍作戰指揮部空中管制中心(簡稱ACC)獲知敵機或不明機航跡,判明有進襲臺灣本島及澎湖地區之可能,並進入我警報發放線以內時,即下達緊急警報命令。

解放軍實彈演訓就在家門口! 已達觸發「空襲警報」條件

依據大陸目前預告軍演的區域,已經達到觸發空襲警報的條件,但會否發送,還是要由空軍作指部綜合判定。我這一代的台灣人,應該都沒有聽過真正警報,一旦響起,那些依法必須執行人車避難,作息中斷,將會非常有感。

針對大陸方面進行的實彈演訓,前海軍官校教官呂禮詩認為,解放軍選擇在台灣東部外海演訓,有可能就是想讓飛彈飛越台灣上空,讓「飛彈空襲警報」簡訊衝擊民心士氣。不過中華戰略學會研究員張競認為,日本面對俄羅斯針對北方四島進行飛彈演習時,並未發布警報,避免造成民眾恐慌。

【更多中天快點TV報導】

解放軍鎖台「6區塊」軍演! 前海軍中將大驚:掌握了台灣的死穴

解放軍「這一招」封鎖台灣就完蛋了?前陸軍副司令驚人預言

解放軍實彈演訓不只「火力展示」 前海軍教官:有意讓飛彈飛越台灣上空

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版