台灣急缺戰機飛官!彭博社:可能需要50年才能解決「有機無人」

社群中心/綜合報導

根據彭博社專文指出,如果中美之間會爆發戰爭,一個可能的觸發因素是台灣附近兩岸戰鬥機日益頻繁的空中接近!幾乎每一天,台灣戰機飛行員都會登上美國生產的F-16,攔截飛來的解放軍機,這些遭遇是對台灣防禦體系的試探,也迫使雙方飛官必須避免任何危機發生。

退役美軍上校Mountain Wang回憶,在談到十多年前和解放軍的5分鐘對峙, 我不知道他們會不會開火,必須高度警惕,不能容許任何意外發生。現在的風險比那時候更高,不只是大陸派出了更多戰鬥機和更有經驗的飛行員更靠近台灣,台灣軍方周四,也就是共軍演習第一天晚上,發布空中動態指稱,當天共有22架次解放軍戰機越過海峽中線,針對美國眾議院議長裴洛西訪台,對岸在台灣周邊舉行大規模軍事演習,上述事件只是其中一部分。

台灣急缺戰機飛官!彭博社:可能需要50年才能解決「有機無人」

大陸國防大學教授更對央視證實,解放軍飛彈第一次飛越了台灣,台灣軍方面臨一個長期問題,就是飛行員嚴重短缺,雖然擁有相對較大和現代化的戰機群,但是按照目前速度,台灣可能要50年的時間,才能培訓出足夠的飛行員,保證幾年後獲得新的戰鬥機隊不會「有機無人」。

可是留給台灣的時間大概沒有那麼多,根據美軍指揮官估計,習近平最快可能五年內擁有對台灣採取行動的能力,解放軍機日常入侵台灣空域對於台灣飛行員和他們的軍機都是疲勞戰。飛行員數量的短缺,也說明台北依靠購買美國軍事硬體來遏制北京入侵威脅的能力有限,預估到2026年,台灣至少需要再增加100名飛行員,來操作66架蔡英文兩年前同意購買的F-16V戰機。

台灣急缺戰機飛官!彭博社:可能需要50年才能解決「有機無人」

另外根據台灣民眾黨的數據,從2011年到2019年,空軍僅淨增加21名F-16飛行員。民眾黨立委張其祿強調,台灣非常重視軍事準備,但更大的問題是誰能駕駛飛機?飛行員招募困難因為有好幾個因素,包括出生率下降及近期數起墜機事故,而且台灣約80%的大學生患有近視。

台灣當局表示,烏克蘭阻止俄羅斯獲得制空優勢,對台灣的募兵政策是一個鼓舞,今年3月在台灣國際戰略學會的調查中,1076人名受訪者裡70%的人表示願意參戰保衛台灣免受北京攻擊,比例遠高於去年12月的40%。

現年18歲的Chiang Ming-chun表示,儘管擔心安全風險以及與大陸的緊張關係,但他仍然決心成為一名空軍飛行員,根據國防部數據,去年約960架次解放軍軍機進入台灣防空識別區,遠多於2020年約380架次。

台灣空軍在一份聲明中承認,來自對岸的壓力嚴峻,但空軍的應對能力從未懈怠,空軍正在積極招募新兵,提高F-16機隊的飛行員分配比例等,空軍認為這些措施可以滿足未來對飛行員的要求,飛行學校已經開始接受學歷較低的學員,以確保擁有更多符合視力和體能素質要求的飛官人選。

根據統計台灣軍方今年發生了四起空難, 其中包括1月墜毀的一架F-16戰機,今年5月一架教練機也失事,飛行員身亡,前空軍副司令張延廷指出,訓練不足是造成此類事故的一個因素。 他說過去幾年台灣空軍發生的墜機事件只是冰山一角,未來的情況可能會變得更糟。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版