傳蘋果要求台零件輸陸須標「中國台灣」 經濟部回應了!

記者李俊毅/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月2日、3日訪問台灣,帶來的後續效應仍在延燒,北京當局不斷出招反制,近日則傳出中國大陸海關強烈要求貨品上的標示。據《日本經濟新聞》報導指出,蘋果(Apple)告知供應商,要求在台灣製造的零件一律標示為「中國台灣」、「中華台北」,以符合中國大陸海關的需求。對此,經濟部回應,近日確實接到多家台商表達,被進口商、貨運代理通知,貨品上不應只標示「ROC」或「台灣」,但目前未有被扣貨案例。

傳蘋果要求台零件輸陸須標「中國台灣」 經濟部回應了!

《日本經濟新聞》(Nikkei)報導引述知情人士說法指出,蘋果5日告知供應商,中國開始嚴格執行2015年公告的「關於涉及台灣稱謂問題」規定,據此,台灣製造的零組件與元件必須標示為「中國台灣」或「中華台北」製造。

消息來源稱,蘋果敦促供應商緊急處理此事,避免貨物與元件遭扣押審查,而導致可能的干擾。該時機對蘋果頗為敏感,因供應商正為蘋果預定今秋推出的新一代iPhone與其他新產品準備元件。

對此,經濟部昨日晚間回應指出,近期確實有許多台商反映,被進口商、貨運代理通知要標示明確,不過尚未有扣貨案例,經濟部也強調,會陸續掌握相關消息,並和陸委會、財政部等相關部門合作,協助業者因應。

【更多中天快點TV報導】
快訊/陸30艘軍艦、軍機 突越過「海峽中線」往台灣前進
蔡英文「這動作」讓海峽中線消失?媒體人驚:馬英九竟然…
為何共軍火速對台「圍島軍演」?他驚爆內幕:蔡英文太超過

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版