鎖台軍演對比1996台海危機 陳文茜:大陸這次有4點不同

記者黃彥昇/綜合報導

鎖台軍演對比1996台海危機 陳文茜:大陸這次有4點不同

今(6)日是大陸鎖台軍演第3天,共軍不斷派出軍機擾台,架次多達68架,其中有49架逾越海峽中線。為此,資深媒體人陳文茜在臉書上表示,這次共軍的軍演與1996年台海危機有「4點不同」。

陳文茜在臉書上以《27年,兩次中國解放軍軍演教我的事》為題,指出這次飛彈演習和上次27年前最大的不同:

1.靠近台灣本島。

2.封鎖部分海域空域,演習的是未來武統台灣的模式:阻斷台灣對外交通及航道,包括切斷能源石油天然氣補給。

3.主要東風飛彈等對準東海岸及東南沿岸,目的斷絕美日以軍事航母等支持台灣;除非美日選擇與中國交戰。

4.突顯台灣是海洋島嶼,美日運送武器支持台灣對抗中國比烏克蘭困難。

陳文茜認為,1996年解放軍演習奪島計劃是海陸兩棲作戰,但奪島的對象是小島,不是台灣本島,而當時美國派出的尼米茲航母戰鬥群及獨立號航母戰鬥群加入防衛台灣的軍事行動,這兩艘航母戰鬥群都具備兩棲戰鬥的能力。

陳文茜也以2004年與美國前國防部長佩里(William Perry)的一次對話做延伸,佩里在台海危機時擔任美國國防部長,佩里向柯林頓總統建議,美國必須派出航母,而且是具備戰鬥海陸兩棲戰鬥群的航母,因為「全球都知道當時的台灣處於極端危險的狀態」。佩里表示「當時如果開戰,第一個陣亡的將是美國的士兵。我們美國人已經準備好為台灣而犧牲」。

而此次美國面對共軍鎖台軍演的回應,是派出雷根號航空母艦,陳文茜表示,雷根號的戰鬥力與尼米茲號航空母艦戰鬥群不能相比。而且美國對這次鎖台軍演的降溫方法是「從國務卿、國家安全顧問,國家安全委員會發言人,一直重複的聲明:『美國政策沒有改變,One China Policy』,還有過去很少直接直接提出來的『反對台獨』。光今天就布林肯在東協重申一中,國家安全委員會發言人柯比『一中原則,反對台獨』,一個禮拜下來,世界周報記者統計,講了十一次」。

對於美國的舉動,陳文茜認為「這簡直是瘋了!」並強調「我相信今後會有許多軍事專家解讀這場『沒有重大危險」的演習,藴涵的意義:尤其美國國防部。所有中國解放軍的軍事演習行動,必有它長期的內涵,以及他們想告訴美國及台灣政府的事』。

【更多中天快點TV報導】

裴洛西來台掀熱議後 藍綠最新好感度出爐

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版