鎖台軍演用意何在?退將指出關鍵「不能等閒視之」

記者黃彥昇/綜合報導

鎖台軍演用意何在?退將指出關鍵「不能等閒視之」

美國眾院議長裴洛西日結束訪台後,台海情勢升溫,大陸宣布在台灣周遭海空域畫出6個演習區進行軍演。陸軍退役中將、國民黨前立委帥化民受《中評社》採訪時表示,大陸此舉可能是為將來「大封鎖」試點,屆時將造成台灣物資無法進出,絕對不能等閒視之 。

帥化民4日接受香港媒體《中評社》訪問時表示,這次共軍演習只有3天,就是給台灣一個警告,將來可能會有更大規模的封鎖行為;鎖台軍演會造成台灣人民的恐懼、經濟的衰退,不僅有可能重創投資環境,物資也無法進出,這就是所謂的「兵不血刃」,不需要打仗就能達到目的。

帥化民強調,台灣的軍力與人力無法與大陸比較,若每天出勤,不只人員疲勞,硬體的機件壽命也是很現實的,如此不斷折騰、消耗,就算不打仗,光這種無盡無止的演習,就可以把台灣消耗得差不多了。

帥化民指出,3天的演習當然不會造成太嚴重的威脅,但是一旦變成常態,下次演習個90天,台灣的天然氣不知要斷多久,畢竟台灣的天然氣存量最多一個禮拜,甚至石油也進不來,這樣台灣的加工副產品就出不去,台灣仰賴外貿,被困以後,台灣2300萬老百姓生計都可能受影響。帥化民直言,一開始是「鎖台」,接著時間一長就變「窮台」,這絕對不是好兆頭,不能等閒視之。

【更多中天快點TV報導】

裴洛西來台掀熱議後 藍綠最新好感度出爐

鎖台軍演對比1996台海危機 陳文茜:大陸這次有4點不同

美日澳三國外長聯合聲明 呼籲大陸為了「國際和平」立刻停止軍演

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版