解放軍發射飛彈不在「美中劇本」內?戰略專家曝內幕:沒想到裴洛西會做這件事

記者陳弘美/綜合報導

大陸4日起開始在台灣周邊展開包圍式的軍演,有部分東風飛彈則飛越台灣上空,消息傳出後,有人質疑國軍為何沒攔截?國防部稱,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害。對此,戰略專家、前藍委林郁方認為,大陸一開始可能想要做的就只有穿越中線,但沒想到美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在台灣過夜,所以中美協商更改劇本,才有射飛彈這個項目。

解放軍發射飛彈不在「美中劇本」內?戰略專家曝內幕:沒想到裴洛西會做這件事

對於國軍沒去攔截東風飛彈的原因,林郁方昨(5)天在友台的政論節目中表示,第一個是不見得攔截的到,要看是哪一型的飛彈和落點在哪裡,如果是愛國者飛彈,有一定的攔截距離,超過這距離就攔截不到。其次,還要看速度,如果是東風17高超音速飛彈,其速度可能超過8馬赫,要攔截顯然有困難,而且攔截後可能會激怒大陸,反而打出更多彈道飛彈,短程攔截的到,下次就換發射中程,看台灣要怎麼攔截。

林郁方認為,大家都有事先研判,美國和大陸一定有過商討,大陸會和美國說會採取什麼抗議手段,美國也會說可以接受到什麼範圍,看美國航母雷根號的軌跡就可知,就可看出大家都有協商的方案,雖然這個劇本可能有被改寫,因為最先的劇本恐怕連美國總統拜登都不知道,就是裴洛西會用高姿態,來台參加這麼多活動,所以在大陸的劇本中,一開始可能也沒有射飛彈這個項目。

林郁方說,大陸一開始原來想要做的就只有穿越中線,只是沒想到裴洛西會在台灣過夜,他認為劇本被調整以後,美國應該和台灣及大陸可能都有協商,不過這次軍演也讓大家看出大陸的戰略改變,以前在1996年台海危機時是打高雄和基隆外海兩端,但這次大陸彈道飛彈和軍艦都是穿越中線,並出現在東部海域,就是因為大陸知道未來萬一爆發台海戰爭,解放軍真正要和美軍決戰的地方是在東部海域,不會在其他地方。

【更多中天快點TV報導】

解放軍無人機「再闖金門」!4批7架偷鑽水域 陸軍司令部證實:信號彈驅離備戰

台海陷軍演威脅!蔡英文深夜再發聲…喊:政府做好準備

我國巡防艦同框解放軍長春艦!高雄外海震撼畫面曝…國防部回應了

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版