【活力國軍 社團Young】傳遞手作溫度 專業庫木工社創作驚豔

【活力國軍 社團Young】傳遞手作溫度 專業庫木工社創作驚豔
記者李德威/屏東報導

「滋滋滋!」工廠內機器聲不絕於耳,一位屏氣凝神的士官長,正專注用鋸木機裁切木頭;另一頭則有士官以釘子將鋸好的木塊組裝在一起。不一會兒,一張嶄新的木櫃出現眼前。這不是B&Q特力屋買的,而是空軍屏東專業庫木工社的心血結晶。自年初創社至今,已創作出不少木工精品,驚艷處處,讓嚴肅的營舍,多了木頭的溫潤,有了溫度。

廢物利用 創作獨一無二作品

為推廣官兵多元學習技能,活絡同袍情誼,空軍料配件總庫屏東專業庫特別成立木工社。社長張朝湟上士表示,木工社秉持「廢物利用」觀念,利用剩餘木料製作多樣成品,大自茶几、長凳及木櫃,小至相框、筆架及手機架,皆可完美呈現。

社團有位靈魂人物─具備木工專長的李俊穆士官長,也是社團成立的重要推手。他將自身所學技術傾囊相授,使弟兄體會木工作業設計、裁切、組合及研磨間的樂趣。

在社團擔任指導教官的李俊穆指出,從民國90年下部隊至今,因自身對木工的興趣,陸續做出木桌、茶几、長凳、公文架、手機架等木工作品;今年初經長官鼓勵,成立木工社。從設計到切割,及至最後的打磨及燒製等收尾工程,全都由他一手教導社員。希望讓社員精進技能、發揮創意,製作出獨一無二的佳作。

「我的心願,就是讓連上弟兄在單位有像在家的感覺。」李俊穆表示,除了教導社課外,還帶領官兵設計休閒室,從門口招牌,到休閒室內的木櫃、桌子,乃至地上所鋪木板,全都靠著他與官兵一手打造而成。他表示,弟兄們辛苦建造出的場域,不僅舒適,更因參與過程,從中找到成就感與歸屬感,增強自信,勇敢迎向軍旅各項挑戰。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版