仿真實戰 工訓中心營外測考

仿真實戰 工訓中心營外測考
記者孫建屏/專題報導

為達成「仗怎麼打,部隊就怎麼練」及「為戰而訓」指導,陸軍工訓中心今年第1梯次基地測考,日前首度在阿公店溪出海口實施期末鑑測,將以往在營區內的「灘岸阻絕設置」、「舟艇漕渡作業」和「橋梁架撤作業」等測驗課目,移往營外實施,不僅增加鑑測難度與結合「仿真實戰」精神,更可強化部隊官兵臨機應變能力,提升訓練成效與戰力。

在4天3夜鑑測期間,進訓的陸軍第52工兵群戰工營、機步269旅工兵連及裝甲542旅工兵連,在閱兵及戰備檢查後,除了在部隊機動行軍時,配合各種模擬狀況,訓練官兵應變處置能力外,並先後在阿公店溪出海口進行灘岸阻絕及機動阻絕、舟艇漕渡、道路布雷與爆破等作業,並在去年剛改建完工通車的彌陀區文安橋,實施MGB中框橋的架撤作業。

「從營區到營外,測考課目不光是工兵的偵察,還有裝載、戰術機動、勤務支援、通信都一併納入,等於小型的漢光演習。」工訓中心指揮官陳少將表示,營外測考置重點在磨練各級工兵幹部於陌生地區工兵偵察、戰術機動、專業專長、後勤保修等職能,以強化工兵部隊戰備任務執行能力,提升戰鬥支援整體效能。

困難度大幅提升

測考中心訓考科科長傅中校解釋,營區內的鑑測場地3、5年不變,受測部隊不需偵察、經營,都已瞭若指掌,裝載、機動,也只是從庫房到營內設置場地;但是,在營外測考、移地訓練,在真正的灘岸實施阻絕設施設置,執行困難度大幅提高。

同時,營外測考更進一步結合「為戰而訓」及災防整備作為,傅科長指出,營外測考地點一方面參考進訓部隊固安作戰計畫想定實施;另方面,此次測考的阿公店溪出海口周邊地區,包含橋梁、海灘、出海口及河道利用,也是工訓中心災防責任區,若遇有災況發生時,部隊先期掌握機動路線、地區特性,可在第一時間趕到現場,加快災害防救腳步,對地方政府、民眾和國軍來說,是達成多贏的精進作法。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版