【武備巡禮】突破關鍵技術 奠定電戰基石

【武備巡禮】突破關鍵技術 奠定電戰基石
記者傅啟禎/專訪

國防自主不是口號,而是守護國家重要基礎,也是中科院研發團隊共同的認知。研發團隊強調,回顧民國90年代中期,國際廠商因故不再提供技術支援與產品維修,造成關鍵零組件技術與硬體保固抽離。中科院乃將重心回歸基礎工程開發與建立,在團隊胼手胝足的付出下,才奠定了當前我國電戰裝備的開發基礎。

短時間內完成驗證 工程龐大

民國90年代中期,當時的通信裝備,使用外購的關鍵零組件,後因原廠停止支援,預判將面對裝備後期維保與性能提升受限等問題。對此,玄武計畫副主持人陳文禮指出,該計畫團隊為了在短時間內突破寬頻數位接受機在高速信號處理、寬頻高功率放大器技術,以特定架構為基礎,開始釐清系統介面設計、技術觀點等進行技術驗證。因為從無到有,並從系統、分系統、總成、模組功能方塊圖、介面流程圖研討等進行驗證,如今談來僅是三言兩語,對研發團隊而言,卻是龐大的工程與壓力。

另一位玄武計畫副主持人黃忠良,將整個研發過程,比喻成「剝洋蔥」一般,由研發團隊層層分工、整合,過程難免遇到測試失敗與外部疑慮等挫折;但秉持國防工程師不放棄的精神,順利完成任務,研發出MIT的關鍵技術,並在後期針對先前使用裝備進行換修,有效解決了消失性商源造成的後遺,這也是整個研發團隊共同寫下的一頁光榮篇章。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版