台灣循環經濟大聯盟(TCE100)宣示成立 副總統陳建仁主持

台灣循環經濟大聯盟(TCE100)宣示成立 副總統陳建仁主持
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】由循環台灣基金會主辦,經濟部、環保署指導,跨工研院、國營事業等多個企業、法人合作,落實政府政策,10月17日在高雄展覽館舉行「亞太循環經濟論壇」閉幕儀式。在副總統的見證下,由經濟部主導成立的「台灣循環經濟大聯盟 (Taiwan Circular Economy 100 ,TCE100)」宣示成立,要讓台灣不僅是全球供應鏈的要角,更要成為循環經濟的領導國家。

「台灣循環經濟大聯盟」成員包括台積電、南亞塑膠、宏遠興業、國際半導體產業協會(SEMI)、工研院等來自各領域產、官、學、研共有超過百位以上的菁英楷模,為促進產業循環共生及轉型,持續強化國際競爭力,有效推進循環經濟模式而匯聚於此。宣示大會上承諾共同推動下列事項:一、從自身做起,實踐企業內循環:提升企業能資源使用效率,開發關鍵材料技術,設計可循環利用產品,發展創新商業模式。二、擴大企業間能資源合作:打造能資源循環產業共生體系網絡,促成產業從供應鏈朝向供應網發展,擴大區域整合與跨域交流。三、合作打造資源循環系統:掌握與連結國內外動態需求,帶動生產與消費文化轉變,傳遞永續價值,形塑資源循環不息之新經濟發展模式。

副總統陳建仁特別指出,「亞太循環經濟論壇」是台灣第一次具體展現推動循環經濟的階段性成果,聚集了國內外產、官、學、研等各領域實踐循環經濟之先鋒者一同共襄盛舉。政府在 2016 年即著手推動「5+2」產業創新計畫,這個「+2」意即把「循環經濟」與「新農業」列為台灣國家轉型的關鍵策略。因為轉型循環經濟不但能提升傳統產業的競爭力,還會催生新的、區域型的產業,創造更多在地就業機會。因此,推動循環經濟,可以為我們年輕的下一代打造未來生活更好的基底。

經濟部次長曾文生在發表引言時指出,透過這次的「亞太循環經濟論壇」匯聚各界能量,共同創建永續發展的美好未來生活。雖然已接近本次論壇尾聲,但是循環經濟的全球性風潮正席捲而來,看到產、官、學、研、社、媒各界參與循環經濟能量齊聚一堂,大家有志一同宣示推動循環經濟,相信在未來各界相互合作之下,能讓台灣循環經濟發展的更健全,成為全世界學習與借鏡的福爾摩沙。

工研院副院長彭裕民於論壇中表示,聯合國發佈了永續發展目標,實踐目標的具體行動之一「循環經濟」儼然成為國際重要的發展方式。以概念而言,循環經濟是個大的架構,企業得思考更務實的作法。工研院秉持著「只要一個轉念,就可以讓廢棄物有新價值」的想法,目前已規劃「循環材料驗證與媒合平台」,將融合事業廢棄物申報系統的資料為出發點,首先以納入油、電、糖、鋼鐵類的國營事業為主;在需求端則是以合法處理回收事業廢棄物的業者為主,這些業者獲取供給端的廢棄物之後,經過加工再處理,並經公正第三方驗證過,符合需求端的條件,才會完成媒合。

「亞太循環經濟論壇─新契機」在高雄展覽館舉行,此次論壇邀請到聯合國高層的權威講者英國、德國、丹麥、荷蘭、盧森堡、菲律賓、新加坡、中國與日本等18個國際講者、49家台灣實踐單位演講,並安排【生物】、【紡織】、【金屬】、【塑膠】、【產業共生】等五條循環經濟參訪路線,讓500位海內外的參與者能夠深入理解與交流,探討循環經濟趨勢下的新契機,找出適合亞太地區的循環路徑。

圖1:在副總統陳建仁見證下,「台灣循環經濟大聯盟」成員包括台積電、南亞塑膠、宏遠紡織、國際半導體產業協會(SEMI)、工研院等來自各領域產、官、學、研共有超過百位以上的菁英楷模,為促進產業循環共生及轉型,持續強化國際競爭力,有效推進循環經濟模式,進行三項宣示。

圖2:副總統陳建仁參觀亞太循環經濟論壇展場,論壇實踐循環經濟概念以佈置展場的雙透布,轉換為論壇系列筆袋、零錢包;圖左至右為經濟部次長曾文生、環保署副署長沈志修、循環台灣基金會董事長黃育徵、副總統陳建仁、亞太循環基金會執行長陳惠琳、有春文化創辦人賴懿容、台創中心組長吳於軒。

圖3:副總統陳建仁參觀亞太循環經濟論壇展場,副總統所坐之座椅為高雄在地實踐廢棄物價值再造的品牌「廢物救星」所設計,使用棄置浴缸所做的椅子。圖左至右為循環台灣基金會董事長黃育徵、副總統陳建仁、廢物救星創辦人楊大廣。
台灣循環經濟大聯盟(TCE100)宣示成立 副總統陳建仁主持

台灣循環經濟大聯盟(TCE100)宣示成立 副總統陳建仁主持
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版