推動高雄港自動化門哨整合AI智慧影像分析,提升車輛通行安全及效率

推動高雄港自動化門哨整合AI智慧影像分析,提升車輛通行安全及效率
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】臺灣港務公司為因應通行港區車輛種類、款式與尺寸日益複雜,如五期環保車頭、保稅卡車、油罐車、超高超長散雜貨車等,率先於今年導入自動化門哨整合AI智慧影響分析,結合高雄港自民國93年起首創之自動化門哨管制系統,針對人車貨進行即時比對查核與記錄控管,降低誤判比例,且能更精準的區分出通行車輛之屬性,以做出差異化邏輯比對,迄今(108)年已完成20進20出共計40條自動化車道。

時代轉變,AI人工智慧科技應用趨勢日益提升,使得全球各行業均在這塊新大領域上開拓、探索創新運用,港務公司為展現推動臺灣港群導入新科技提升港區作業效率之願景,率先於108年中旬,將AI導入既有高雄港自動化門哨系統架構,主要目標在提升車型辨識成功率,以進一步強化港區人員、車輛與貨物之安全控管機制。

高雄港務分公司表示,於散雜貨車較多之高雄港中島商港區與第二貨櫃中心共計5處管制站、11條自動化車道上,加裝廣角攝影機並搭配導入AI車型辨識模組,透過電腦程式模擬出人類的判斷行為與大腦的推理學習,針對每一輛來車之外觀影像特徵性質進行即時分析,使不同車種之放行比對邏輯得以更加精確區隔,且對於後續配合海關與港警進行查核追蹤時,更可在數量龐大的通行紀錄中予以有效率的篩選與查詢。

導入AI車型辨識後,可區分之車型範圍與彈性顯著提升,肉眼可辨識之車型均可透過AI進行學習與區隔,目前系統已可成功判斷油罐車、保稅卡車、平板車架上有載貨之散雜車;經初步統計,系統車型辨識成功率高達近95%。

港務公司補充說,未來除持續擴充AI模組至其他自動化車道,也會持續朝人工智慧運用進行拓展,以提供更完整便利之服務,期提昇港口營運績效及全球競爭力!

圖說1:油罐車與貨櫃車通過自動化門哨。

圖說2:平板車與小貨車通過自動化門哨。

圖說3:自動化門哨。
推動高雄港自動化門哨整合AI智慧影像分析,提升車輛通行安全及效率

推動高雄港自動化門哨整合AI智慧影像分析,提升車輛通行安全及效率
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

老是被傳染感冒? 這10種食物保護好免疫力 (12 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。中醫講究個人體質的差異,若… 詳全文

行動版 電腦版